Determinação da velocidade da luz FUVEST
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Determinação da velocidade da luz FUVEST
A primeira medida da velocidade da luz, sem o uso de métodos astronômicos, foi realizada por Hippolyte Fizeau, em 1849. A
figura ao lado mostra um esquema simplificado da montagem experimental por ele utilizada. Um feixe fino de luz, emitido
pela fonte F, incide no espelho plano semitransparente E1. A luz refletida por E1 passa entre dois dentes da roda dentada R,
incide perpendicularmente no espelho plano E2 que está a uma distância L da roda, é refletida e chega ao olho do observador. A
roda é então colocada a girar em uma velocidade angular tal que a luz que atravessa o espaço entre dois dentes da roda e é refletida pelo espelho E2, não alcance o olho do observador, por atingir o dente seguinte da roda. Nesta condição, a roda, com N dentes,gira com velocidade angular constante e dá V voltas por segundo.
Considerando o movimento de rotação da roda, escreva, em função de N e V, a expressão literal para o intervalo de tempo t decorrido entre o instante em que a luz passa pelo ponto central entre os dentes A e B da roda e o instante em que, depois de refletida por E2, é bloqueada no centro do dente B.
Note e adote: No experimento de Fizeau, os dentes da roda estão igualmente espaçados e têm a mesma largura dos espaços vazios.
Gab: t=1/2nV
Pensei da seguinte forma:
Para a luz ser tapada por uma roda com 1 dente do ponto médio da fenda ao ponto médio do dente, o tempo transcorrido é de 1 período de rotação.
Para acontecer a mesma coisa numa roda com 2 dentes, o período seria dividido por 2, ou seja 1/2, e assim por diante para n dentes.
Logo, sendo V a frequência encontrei t=1/nV.
Alguém poderia indicar o erro de pensar dessa maneira?
figura ao lado mostra um esquema simplificado da montagem experimental por ele utilizada. Um feixe fino de luz, emitido
pela fonte F, incide no espelho plano semitransparente E1. A luz refletida por E1 passa entre dois dentes da roda dentada R,
incide perpendicularmente no espelho plano E2 que está a uma distância L da roda, é refletida e chega ao olho do observador. A
roda é então colocada a girar em uma velocidade angular tal que a luz que atravessa o espaço entre dois dentes da roda e é refletida pelo espelho E2, não alcance o olho do observador, por atingir o dente seguinte da roda. Nesta condição, a roda, com N dentes,gira com velocidade angular constante e dá V voltas por segundo.
Considerando o movimento de rotação da roda, escreva, em função de N e V, a expressão literal para o intervalo de tempo t decorrido entre o instante em que a luz passa pelo ponto central entre os dentes A e B da roda e o instante em que, depois de refletida por E2, é bloqueada no centro do dente B.
Note e adote: No experimento de Fizeau, os dentes da roda estão igualmente espaçados e têm a mesma largura dos espaços vazios.
Gab: t=1/2nV
Pensei da seguinte forma:
Para a luz ser tapada por uma roda com 1 dente do ponto médio da fenda ao ponto médio do dente, o tempo transcorrido é de 1 período de rotação.
Para acontecer a mesma coisa numa roda com 2 dentes, o período seria dividido por 2, ou seja 1/2, e assim por diante para n dentes.
Logo, sendo V a frequência encontrei t=1/nV.
Alguém poderia indicar o erro de pensar dessa maneira?
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Determinação da velocidade da luz FUVEST
Não existe roda com 1 dente ou com 2 dentes. A roda tem n dentes.
O tempo transcorrido, entre dois dentes, não é um período e sim 1/n do período.
O tempo transcorrido, entre dois dentes, não é um período e sim 1/n do período.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Determinação da velocidade da luz FUVEST
Mestre, ainda não entendi.
A parte "O tempo transcorrido, entre dois dentes, não é um período e sim 1/n do período." tudo bem, mas como sair disso e chegar na expressão do gabarito?
A parte "O tempo transcorrido, entre dois dentes, não é um período e sim 1/n do período." tudo bem, mas como sair disso e chegar na expressão do gabarito?
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determinação da Velocidade de Escape-->Dúvida
» Fuvest 2014-gravitação, velocidade angular
» (Fuvest) - Velocidade em um deslizamento
» (Fuvest-SP) Velocidade Média Escalar
» (FUVEST-2017) Velocidade relativa
» Fuvest 2014-gravitação, velocidade angular
» (Fuvest) - Velocidade em um deslizamento
» (Fuvest-SP) Velocidade Média Escalar
» (FUVEST-2017) Velocidade relativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|