Função Modular
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Função Modular
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Função Modular
1) y = x² - 1 ---> Raízes x = -1 e x = 1 ---> Desenhe a parábola, a lápis, num sistema xOy
Ela passa por A(-1, 0), V(0, -1) e B(1, 0)
2) y = |x² - 1| ---> As raízes são as mesmas ---> Desenhe a caneta no mesmo sistema xOy
Para x ≤ -1 e x ≥ 1 ---> os dois ramos das duas curvas coincide (faça o traço da caneta ao lado do traço a lápis)
Para - 1 ≤ x ≤ 1 o ramo da nova curva é simétrico ao da primeira curva, em relação ao eixo x (concavidade para baixo)
3) A soma das duas curvas é dada por:
3.1) Para x ≤ -1 e x ≥ 1 ---> f(x) = 2.x² - 2
3.2) - 1 ≤ x ≤ 1 ---> f(x) = 0
4) Acrescentando 1, basta subir a curva resultante 1 unidade para cima
4.1) Para x ≤ -1 e x ≥ 1 ---> f(x) = 2.x² - 1
4.2) - 1 ≤ x ≤ 1 ---> f(x) = 1
Ela passa por A(-1, 0), V(0, -1) e B(1, 0)
2) y = |x² - 1| ---> As raízes são as mesmas ---> Desenhe a caneta no mesmo sistema xOy
Para x ≤ -1 e x ≥ 1 ---> os dois ramos das duas curvas coincide (faça o traço da caneta ao lado do traço a lápis)
Para - 1 ≤ x ≤ 1 o ramo da nova curva é simétrico ao da primeira curva, em relação ao eixo x (concavidade para baixo)
3) A soma das duas curvas é dada por:
3.1) Para x ≤ -1 e x ≥ 1 ---> f(x) = 2.x² - 2
3.2) - 1 ≤ x ≤ 1 ---> f(x) = 0
4) Acrescentando 1, basta subir a curva resultante 1 unidade para cima
4.1) Para x ≤ -1 e x ≥ 1 ---> f(x) = 2.x² - 1
4.2) - 1 ≤ x ≤ 1 ---> f(x) = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função Modular
Não entendi muito bem sua resolução, Mestre Elcio.
Creio que assim seja menos demorado e menos trabalhoso:
Proveniência do módulo positiva:
x²-1>0
x²>1
x>1
Agora vai descobrir a lei da de formação pra 2 intervalos, antes e depois de 1.
Para x≥1:
x²-1+(x²-1)+1
2x²-2+1
f(x)=2x²-1 para x≥1
Para x<1
x²-1-(x²-1)+1
x²-x²-1+1+1
f(x)=1 para x<1
Feito isso é só esboçar o gráfico.
Abraço.
Creio que assim seja menos demorado e menos trabalhoso:
Proveniência do módulo positiva:
x²-1>0
x²>1
x>1
Agora vai descobrir a lei da de formação pra 2 intervalos, antes e depois de 1.
Para x≥1:
x²-1+(x²-1)+1
2x²-2+1
f(x)=2x²-1 para x≥1
Para x<1
x²-1-(x²-1)+1
x²-x²-1+1+1
f(x)=1 para x<1
Feito isso é só esboçar o gráfico.
Abraço.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Tópicos semelhantes
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função composta (função modular)
» Função Modular
» Função modular
» função modular
» Função composta (função modular)
» Função Modular
» Função modular
» função modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos