Função Modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Modular
Para os números reais a e b, a ≤b , definem-se :
máx(a;b)=b
mín(a;b)=a
Assim, por exemplo, máx (2;3)=3, máx(2;2)=mín(2;2)=2, mín(2,3)=2.
Desenho o gráfico da função f, de R em R, definida por :
f(x) = máx. (2:|x|)
Qual é o conjunto imagem de f ?
gab:
Obs: Eu não entendi nada desse exercício.
máx(a;b)=b
mín(a;b)=a
Assim, por exemplo, máx (2;3)=3, máx(2;2)=mín(2;2)=2, mín(2,3)=2.
Desenho o gráfico da função f, de R em R, definida por :
f(x) = máx. (2:|x|)
Qual é o conjunto imagem de f ?
gab:
Obs: Eu não entendi nada desse exercício.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Função Modular
É uma questão de raciocínio lógico.
Como já lhe disse, um módulo pode ter proveniência de um número negativo, ou positivo.
Sabemos que o gráfico será simétrico em relação ao eixo y, já que a função é composta INTEIRAMENTE por um módulo.
Isso também nos fornece que f(-x)=f(x), comprovando a simetria do gráfico.
Então, a função é:
f(x)=MAX(2,|x|)
Caso não entendeu, temos 2 números, e o resultado dessa função será o maior deles, quando for MAX, e o menor deles, quando for MIN(mínimo)
Enfim, note que quando |x|≤2, o máximo entre eles será, obviamente o 2
Portanto, resolvemos essa equação e encontraremos os valores de x para qual f(x)=2
|x|≤2
x≤2
-x≤2
-2≤x
Portanto, o conjunto solução é:
y=2 para {-2≤x≤2}
Com isso, sabemos que entre [-2,2], y=2
A partir de 2, a função f(x)=MAX(2,|x|), terá como resultado |x|, visto que o máximo de 2 e |x|>2, será obviamente |x|
Então, resolvemos a equação:
|x|>2
x>2
-x>2
x<2
Com isso, temos outro "conjunto solução"
y=|x| para {x>2 ou x<-2}
Fazendo a junção para esboçar o gráfico da função, temos:
y=2 para {-2≤x≤2}
y=|x| para {x>2 ou x<-2}
Isso nos fornece um gráfico idêntico ao do gabarito.
Quanto á imagem, é um raciocínio bem fácil.
f(x)=MAX(2,|x|)
O máximo de 2 e um outro número positivo(em módulo), é, "na pior das hipóteses", 2.
E essa função tem uma Imagem infinita no infinito positivo, pois, por exemplo, MAX(2 e 1.000.000)=1.000.000
Im(f)=y≥2
Não dá pra explicar muito bem essa questão, pois é mais de lógica mesmo.
Forte abraço e bons estudos!
Como já lhe disse, um módulo pode ter proveniência de um número negativo, ou positivo.
Sabemos que o gráfico será simétrico em relação ao eixo y, já que a função é composta INTEIRAMENTE por um módulo.
Isso também nos fornece que f(-x)=f(x), comprovando a simetria do gráfico.
Então, a função é:
f(x)=MAX(2,|x|)
Caso não entendeu, temos 2 números, e o resultado dessa função será o maior deles, quando for MAX, e o menor deles, quando for MIN(mínimo)
Enfim, note que quando |x|≤2, o máximo entre eles será, obviamente o 2
Portanto, resolvemos essa equação e encontraremos os valores de x para qual f(x)=2
|x|≤2
x≤2
-x≤2
-2≤x
Portanto, o conjunto solução é:
y=2 para {-2≤x≤2}
Com isso, sabemos que entre [-2,2], y=2
A partir de 2, a função f(x)=MAX(2,|x|), terá como resultado |x|, visto que o máximo de 2 e |x|>2, será obviamente |x|
Então, resolvemos a equação:
|x|>2
x>2
-x>2
x<2
Com isso, temos outro "conjunto solução"
y=|x| para {x>2 ou x<-2}
Fazendo a junção para esboçar o gráfico da função, temos:
y=2 para {-2≤x≤2}
y=|x| para {x>2 ou x<-2}
Isso nos fornece um gráfico idêntico ao do gabarito.
Quanto á imagem, é um raciocínio bem fácil.
f(x)=MAX(2,|x|)
O máximo de 2 e um outro número positivo(em módulo), é, "na pior das hipóteses", 2.
E essa função tem uma Imagem infinita no infinito positivo, pois, por exemplo, MAX(2 e 1.000.000)=1.000.000
Im(f)=y≥2
Não dá pra explicar muito bem essa questão, pois é mais de lógica mesmo.
Forte abraço e bons estudos!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Tópicos semelhantes
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função composta (função modular)
» Função Modular
» Função modular
» função modular
» Função composta (função modular)
» Função Modular
» Função modular
» função modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos