Transformação em Produto
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformação em Produto
transforme em produto sen a + sen b + sen c sabendo que a + b +c = pi, não consigo fazer de jeito algum ! R: 4cos a/2.cos b/2.cos c/2
marcelojr- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 23
Localização : Brasil,Sao paulo,osasco
Re: Transformação em Produto
A equação a + b + c = pi sugere que a, b, c são ângulos quaisquer de um triângulo.
Logo, ela vale para qualquer triângulo. Vamos então testar para um triângulo equilátero:
a = b = c = 60º ---> sena = senb = senc = √3/2 ---> sena + senb + senc = 3.√3/2
Testando a resposta:
4.cosa/2.cos(b/2).cos(c/2) = 4.cos60º/2.cos30º.cos30º = 4.(1/2)/2.(√3/2).(√3/2) = 4/3
Não está "batendo" com o gabarito. Por favor, confira enunciado e gabarito.
Logo, ela vale para qualquer triângulo. Vamos então testar para um triângulo equilátero:
a = b = c = 60º ---> sena = senb = senc = √3/2 ---> sena + senb + senc = 3.√3/2
Testando a resposta:
4.cosa/2.cos(b/2).cos(c/2) = 4.cos60º/2.cos30º.cos30º = 4.(1/2)/2.(√3/2).(√3/2) = 4/3
Não está "batendo" com o gabarito. Por favor, confira enunciado e gabarito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Transformação em Produto
Utilize as transformações em produto e perceba que c = \frac{c}{2}+\frac{c}{2} .
=2 \cdot \sin\frac{a+b}{2} \cdot \cos\frac{a-b}{2} + \sin \left ( \frac{c}{2}+\frac{c}{2} \right )
=2 \cdot \sin\frac{180-c}{2} \cdot \cos\frac{a-b}{2} + 2 \cdot \sin \frac{c}{2} \cdot \cos \frac{c}{2}
=2 \cdot \sin \left ( 90-\frac{c}{2} \right ) \cdot \cos\frac{a-b}{2} + 2 \cdot \sin \frac{c}{2} \cdot \cos \frac{c}{2}
=2 \cdot \cos \frac{c}{2} \cdot \cos\frac{a-b}{2} + 2 \cdot \sin \frac{c}{2} \cdot \cos \frac{c}{2}
=2 \cdot \cos \frac{c}{2} \cdot \left [ \cos\frac{a-b}{2} + \sin \frac{c}{2} \right ]
=2 \cdot \cos \frac{c}{2} \cdot \left [ \cos\frac{a-b}{2} + \cos \frac{a+b}{2} \right ]
=2 \cdot \cos \frac{c}{2} \cdot \left (2 \cdot \cos\frac{a}{2} \cdot \cos \frac{b}{2} \right )
=4 \cdot \cos \frac{a}{2} \cdot \cos\frac{b}{2} \cdot \cos \frac{c}{2}
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Transformação em Produto
Mas é assim mesmo, ali em cima é cos de (a/2) ao invés de (cos a) / 2, esqueci de por o parêntese e acabei criando confusão.Elcioschin escreveu:A equação a + b + c = pi sugere que a, b, c são ângulos quaisquer de um triângulo.
Logo, ela vale para qualquer triângulo. Vamos então testar para um triângulo equilátero:
a = b = c = 60º ---> sena = senb = senc = √3/2 ---> sena + senb + senc = 3.√3/2
Testando a resposta:
4.cosa/2.cos(b/2).cos(c/2) = 4.cos60º/2.cos30º.cos30º = 4.(1/2)/2.(√3/2).(√3/2) = 4/3
Não está "batendo" com o gabarito. Por favor, confira enunciado e gabarito.
se fizer assim para o triangulo equilátero vai dar certo. porém não sei como se chega na resposta sem conhecer o gabarito
marcelojr- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 23
Localização : Brasil,Sao paulo,osasco
Re: Transformação em Produto
1.
\[
A + B + C = \pi \implies \frac{C}{2} = \frac{\pi}{2} - \left( \frac{A}{2} + \frac{B}{2} \right) \implies \sin \left( \frac{C}{2} \right) = \sin \left( \frac{\pi}{2} - \left( \frac{A}{2} + \frac{B}{2} \right)\right)
\]
Assim,
\[
\sin \left( \frac{C}{2} \right) = \cos \left( \frac{A}{2} + \frac{B}{2} \right) \quad \land \quad \sin \left( \frac{A+B}{2} \right) = \cos \left( \frac{C}{2} \right)
\]
2.
\[
\begin{align*}
S & = \sin (A) + \sin(B) + \sin(C) \\
& = 2\sin \left( \frac{A+B}{2} \right) \cos\left( \frac{A-B}{2} \right) + \sin(C) \\
& = 2 \cos\left( \frac{C}{2} \right) \cos \left( \frac{A-B}{2} \right) +2 \sin\left( \frac{C}{2} \right) \cos\left( \frac{C}{2} \right) \\
& = 2\cos\left( \frac{C}{2} \right) \left[ \cos\left( \frac{A-B}{2} \right) + \sin\left( \frac{C}{2} \right)\right] \\
& = 2\cos\left( \frac{C}{2} \right) \left[ \cos \left( \frac{A-B}{2} \right) + \cos \left( \frac{A+B}{2} \right)\right] \\
& = 2\cos\left( \frac{C}{2} \right) \cdot 2 \cos \left( \frac{A}{2} \right) \cos \left( \frac{B}{2} \right) \\
& = 4 \cos \left( \frac{A}{2} \right) \cos \left( \frac{B}{2} \right) \cos \left( \frac{C}{2} \right)
\end{align*}
\]
Logo,
\[
\sin (A) + \sin(B) + \sin(C) = 4 \cos \left( \frac{A}{2} \right) \cos \left( \frac{B}{2} \right) \cos \left( \frac{C}{2} \right), \quad A + B + C = \pi
\]
\[
A + B + C = \pi \implies \frac{C}{2} = \frac{\pi}{2} - \left( \frac{A}{2} + \frac{B}{2} \right) \implies \sin \left( \frac{C}{2} \right) = \sin \left( \frac{\pi}{2} - \left( \frac{A}{2} + \frac{B}{2} \right)\right)
\]
Assim,
\[
\sin \left( \frac{C}{2} \right) = \cos \left( \frac{A}{2} + \frac{B}{2} \right) \quad \land \quad \sin \left( \frac{A+B}{2} \right) = \cos \left( \frac{C}{2} \right)
\]
2.
\[
\begin{align*}
S & = \sin (A) + \sin(B) + \sin(C) \\
& = 2\sin \left( \frac{A+B}{2} \right) \cos\left( \frac{A-B}{2} \right) + \sin(C) \\
& = 2 \cos\left( \frac{C}{2} \right) \cos \left( \frac{A-B}{2} \right) +2 \sin\left( \frac{C}{2} \right) \cos\left( \frac{C}{2} \right) \\
& = 2\cos\left( \frac{C}{2} \right) \left[ \cos\left( \frac{A-B}{2} \right) + \sin\left( \frac{C}{2} \right)\right] \\
& = 2\cos\left( \frac{C}{2} \right) \left[ \cos \left( \frac{A-B}{2} \right) + \cos \left( \frac{A+B}{2} \right)\right] \\
& = 2\cos\left( \frac{C}{2} \right) \cdot 2 \cos \left( \frac{A}{2} \right) \cos \left( \frac{B}{2} \right) \\
& = 4 \cos \left( \frac{A}{2} \right) \cos \left( \frac{B}{2} \right) \cos \left( \frac{C}{2} \right)
\end{align*}
\]
Logo,
\[
\sin (A) + \sin(B) + \sin(C) = 4 \cos \left( \frac{A}{2} \right) \cos \left( \frac{B}{2} \right) \cos \left( \frac{C}{2} \right), \quad A + B + C = \pi
\]
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» transformação em produto
» Transformação em produto.
» Transformação em Produto
» Transformação em Produto
» transformação em produto
» Transformação em produto.
» Transformação em Produto
» Transformação em Produto
» transformação em produto
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos