Reação inorgânica
2 participantes
Página 1 de 1
Reação inorgânica
Sabendo-se que 1,4308 g de um metal puro, desconhecido, M(s) , reage totalmente com oxigÍnio molecular, produzindo 1,4868 g do Ûxido M2O(s) , È correto afirmar que
(A) são necessarios 3,5 x 10-4 mol de ·tomos de oxigenio para reagir com a massa de M.
(B) para 2 mol de atomos de M é necessario 1 mol de oxigenio molecular.
(C) M È um reagente oxidante.
(D) M È um elemento do sexto período e do grupo cuja camada mais externa tem configuração ns1 .
(E) M tem massa molar igual a 204,4 g/mol.
Resposta:E
(A) são necessarios 3,5 x 10-4 mol de ·tomos de oxigenio para reagir com a massa de M.
(B) para 2 mol de atomos de M é necessario 1 mol de oxigenio molecular.
(C) M È um reagente oxidante.
(D) M È um elemento do sexto período e do grupo cuja camada mais externa tem configuração ns1 .
(E) M tem massa molar igual a 204,4 g/mol.
Resposta:E
lucimntr- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 28
Localização : campo grande ms, brasil
Re: Reação inorgânica
Balanceadamente, temos:
4M+O_{2}\rightarrow2M_{2}O
Logo, 4 mols de metal reage com 1 mol de oxigênio (guarde isso)
Pela Lei de Lavoisier, se temos 1,4868g de produto e 1,4308 de um reagente, então, temos 0,056g de O2
Portanto, 1,4868g reage com 0,056g de O2, enquanto 32g de O2 (1mol), reage com xg (4 mols) de metal
1,4868g ---- 0,056g
--- x --------- 32g
x = 817,6g
Mas temos 4 mols de metal, portanto 1 mol é equivalente à: 817,6g/4 = 204,4g/mol. Letra E.
Caso haja dúvida em relação aos outros itens: n deixe de dizer.
Logo, 4 mols de metal reage com 1 mol de oxigênio (guarde isso)
Pela Lei de Lavoisier, se temos 1,4868g de produto e 1,4308 de um reagente, então, temos 0,056g de O2
Portanto, 1,4868g reage com 0,056g de O2, enquanto 32g de O2 (1mol), reage com xg (4 mols) de metal
1,4868g ---- 0,056g
--- x --------- 32g
x = 817,6g
Mas temos 4 mols de metal, portanto 1 mol é equivalente à: 817,6g/4 = 204,4g/mol. Letra E.
Caso haja dúvida em relação aos outros itens: n deixe de dizer.
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 27
Localização : Fortaleza - CE
Re: Reação inorgânica
Obrigada! entendi
Tanto o M e O2 são agentes redutores?
Tanto o M e O2 são agentes redutores?
lucimntr- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 28
Localização : campo grande ms, brasil
Re: Reação inorgânica
lucimntr escreveu:Obrigada! entendi
Tanto o M e O2 são agentes redutores?
Não.
Nessa reação há 2 reagentes. É impossível ter 2 redutores ou 2 oxidantes, pois:
agente redutor -> sofre oxidação --> perde elétrons
agente oxidante -> sofre redução --> ganha elétrons
note que, se houver 2 elementos da mesma natureza, haverá excesso de elétrons perdidos ou ganhos. Na situação real, por exemplo, se tenho 2 reagentes e ambos são oxidantes ou ambos são redutores a reação não ocorre.
Como saber a natureza de M e O2? Observe o nox dos elementos nos produtos e no reagentes:
O oxigênio sofre redução, pois seu nox diminui. Portanto, é o agente oxidante
O metal M sofre oxidação, pois seu nox aumenta. Portanto, é o agente redutor.
Resumindo:
Agente oxidante --> sofre redução --> nox diminui --> ganha elétrons
Agente redutor --> sofre oxidação --> nox aumenta --> perde elétrons
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 27
Localização : Fortaleza - CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos