Determine o intervalo de x que representa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determine o intervalo de x que representa
No plano cartesiano a seguir estão os gráficos que representam as funções f e g. Determine o intervalo de x que representa a desigualdade f < g, sabendo que a parábola intersecta o eixo das abscissas nos pontos (-1, 0) e (3, 0), o eixo das ordenadas no ponto (0, -3) e que a reta intersecta o eixo das ordenadas no ponto (0, -1) e passa pelo ponto (1, -3).
Gabarito: Portanto, f < g em ]− √2, √2 [
Gabarito: Portanto, f < g em ]− √2, √2 [
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Determine o intervalo de x que representa
Vamos escrever as funções f e g com os dados do plano:
Na função f, temos que:
f(0)=-3 ; Esse é o termo independente; f(x) = ax2 + bx - 3
f(-1)=f(3)=0
a(-1)2 + b(-1) - 3 =0
a.32 + 3b - 3 = 0
Resolvendo o sistema, encontramos a=1 e b=-2. Assim, f(x)= x2 - 2x - 3
Na função g, temos que:
g(0)=-1 ; f(x) = ax - 1
g(1)=-3
a -1 = -3 => a=-2
Logo, g(x) = - 2x - 1
Daí, tem-se que:
f < g
x2 - 2x - 3 < - 2x - 1
x2 < 2
[x] < 21/2 (módulo de x)
x < 21/2 ou x > -21/2 .
Na função f, temos que:
f(0)=-3 ; Esse é o termo independente; f(x) = ax2 + bx - 3
f(-1)=f(3)=0
a(-1)2 + b(-1) - 3 =0
a.32 + 3b - 3 = 0
Resolvendo o sistema, encontramos a=1 e b=-2. Assim, f(x)= x2 - 2x - 3
Na função g, temos que:
g(0)=-1 ; f(x) = ax - 1
g(1)=-3
a -1 = -3 => a=-2
Logo, g(x) = - 2x - 1
Daí, tem-se que:
f < g
x2 - 2x - 3 < - 2x - 1
x2 < 2
[x] < 21/2 (módulo de x)
x < 21/2 ou x > -21/2 .
OBMarcos- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/12/2017
Idade : 21
Localização : Belém, Pará, Brasil
Re: Determine o intervalo de x que representa
Show! Consegui entender. Obrigado, Marcos.OBMarcos escreveu:Vamos escrever as funções f e g com os dados do plano:
Na função f, temos que:
f(0)=-3 ; Esse é o termo independente; f(x) = ax2 + bx - 3
f(-1)=f(3)=0
a(-1)2 + b(-1) - 3 =0
a.32 + 3b - 3 = 0
Resolvendo o sistema, encontramos a=1 e b=-2. Assim, f(x)= x2 - 2x - 3
Na função g, temos que:
g(0)=-1 ; f(x) = ax - 1
g(1)=-3
a -1 = -3 => a=-2
Logo, g(x) = - 2x - 1
Daí, tem-se que:
f < g
x2 - 2x - 3 < - 2x - 1
x2 < 2
[x] < 21/2 (módulo de x)
x < 21/2 ou x > -21/2 .
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Tópicos semelhantes
» Se a equação representa uma circunferência, determine m
» Determine o intervalo n
» Complexos-representa geometricamente...
» Determine o intervalo de variação de x
» Polinômios- determine o intervalo
» Determine o intervalo n
» Complexos-representa geometricamente...
» Determine o intervalo de variação de x
» Polinômios- determine o intervalo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos