Se a equação representa uma circunferência, determine m
2 participantes
Página 1 de 1
Se a equação representa uma circunferência, determine m
Se a equação x² + y² - mx +2y + m + 1 = 0 representa uma circunferência, determine m
Cheguei a m > 1, mas não sei se está certo
Cheguei a m > 1, mas não sei se está certo
gabeieiel- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 21/03/2023
Idade : 20
Localização : Colatina, ES, Brasil
Re: Se a equação representa uma circunferência, determine m
x² + y² - m.x + 2.y + m + 1 = 0 ---> Somando m²/4 nos dois membros e rearranjado:
x² - m.x + m²/4 + y² + 2y + 1 + m = m²/4
(x - m/2)² + (y + 1)² = m²/4 - m
R² = m²/4 - m ---> Para ser circunferência devemos ter R² > 0 --->
m²/4 - m > 0 ---> *4 ---> m² - 4.m > 0 ---> Parábola com concavidade voltada para cima (raízes 0, 4)
Solução: m < 0 e m > 4
x² - m.x + m²/4 + y² + 2y + 1 + m = m²/4
(x - m/2)² + (y + 1)² = m²/4 - m
R² = m²/4 - m ---> Para ser circunferência devemos ter R² > 0 --->
m²/4 - m > 0 ---> *4 ---> m² - 4.m > 0 ---> Parábola com concavidade voltada para cima (raízes 0, 4)
Solução: m < 0 e m > 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Se a equação representa uma circunferência, determine m
Faz sentido, mas por que somar especificamente m²/4? Parece bem contra-intuitivo.
gabeieiel- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 21/03/2023
Idade : 20
Localização : Colatina, ES, Brasil
Re: Se a equação representa uma circunferência, determine m
Não usei intuição.
Usei uma técnica para transformar uma soma num quadrado perfeito:
(x - k)² = x² - 2.k.x + k²
(x - k)² = x² - m.x + ...
2.k.x = m.x ---> k = m/2 ---> k² = m²/4
Usei uma técnica para transformar uma soma num quadrado perfeito:
(x - k)² = x² - 2.k.x + k²
(x - k)² = x² - m.x + ...
2.k.x = m.x ---> k = m/2 ---> k² = m²/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Determine a equação
» (Unicamp) A equação a seguir representa, de m
» Determine a equação do plano ∏1.
» Equação que representa duas retas
» A equação a seguir representa a bromação do b
» (Unicamp) A equação a seguir representa, de m
» Determine a equação do plano ∏1.
» Equação que representa duas retas
» A equação a seguir representa a bromação do b
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos