Associação de Capacitores
2 participantes
Página 1 de 1
Associação de Capacitores
Considere a associação esquematizada. Determine:
a)a capacitância equivalente entre A e B;
b)a carga e a ddp de cada capacitor quando se submete a associação de uma ddp de 50 V.
a)a capacitância equivalente entre A e B;
b)a carga e a ddp de cada capacitor quando se submete a associação de uma ddp de 50 V.
luisws8- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 29/10/2017
Idade : 37
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Associação de Capacitores
No alto temos 2 capacitores de 3 uF em paralelo: C'e = 6 uF
No meio temos 3 capacitores de 2 uF em paralelo: C"e = 6 uF
Finalmente temos 6, 6 e 12 em série
1/Ce = 1/6 + 1/6 + 1/12 ---> 1/Ce = 5/12 ---> Ce = 2,4 uF
Q = C.U ---> Q = 2,4.50 ---> Q = 120 uC
Na série 6, 6, 12 a carga é a mesma em cada um: 120 uC
ddp de cada um:
6 uF ----> 120 = 6.U ---> U(6) = 20 V
12 uF ---> 120 = 12.U ---> U(12) = 10 V
Os capacitores em paralelo terão a mesma tensão:
3 uF e 3 uF terão 20 V ---> Calcule as cargas de cada um
2 uF, 2 uF e 2 uF terão 20 V ---> calcule as cargas de cada um
No meio temos 3 capacitores de 2 uF em paralelo: C"e = 6 uF
Finalmente temos 6, 6 e 12 em série
1/Ce = 1/6 + 1/6 + 1/12 ---> 1/Ce = 5/12 ---> Ce = 2,4 uF
Q = C.U ---> Q = 2,4.50 ---> Q = 120 uC
Na série 6, 6, 12 a carga é a mesma em cada um: 120 uC
ddp de cada um:
6 uF ----> 120 = 6.U ---> U(6) = 20 V
12 uF ---> 120 = 12.U ---> U(12) = 10 V
Os capacitores em paralelo terão a mesma tensão:
3 uF e 3 uF terão 20 V ---> Calcule as cargas de cada um
2 uF, 2 uF e 2 uF terão 20 V ---> calcule as cargas de cada um
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Associação de Capacitores
Obrigado, professor. Na minha lógica, eu deveria organizar os capacitores em série antes dos capacitores em paralelo, por isso estava chegando a um valor "estranho".
luisws8- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 29/10/2017
Idade : 37
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Associação de Capacitores
luizws8
Inicialmente somente o capacitor de 12 uF está em série com o capacitor equivalente da associação dos 5 capacitores acima dele.
Para verificar se dois capacitores, resistores (ou quaisquer outros componentes elétricos) estão em série:
Seja um componente X com terminais A e B e outro Y com terminais C e D
Para ligá-los em série, basta conectar B com C (por exemplo):
A ------ X ----------- BC ---------- Y --------- D
A fonte de tensão (um gerador) é ligado entre A e D
Mas note, se existir um fio saindo do terminal intermediário BC e conectado a um outro ponto do circuito, X e Y não estão em série. É exatamente o que acontece com os 5 capacitores.
Inicialmente somente o capacitor de 12 uF está em série com o capacitor equivalente da associação dos 5 capacitores acima dele.
Para verificar se dois capacitores, resistores (ou quaisquer outros componentes elétricos) estão em série:
Seja um componente X com terminais A e B e outro Y com terminais C e D
Para ligá-los em série, basta conectar B com C (por exemplo):
A ------ X ----------- BC ---------- Y --------- D
A fonte de tensão (um gerador) é ligado entre A e D
Mas note, se existir um fio saindo do terminal intermediário BC e conectado a um outro ponto do circuito, X e Y não estão em série. É exatamente o que acontece com os 5 capacitores.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Capacitores - Associação de capacitores
» Associação de Capacitores
» ASSOCIAÇÃO DE CAPACITORES
» Associação de capacitores
» Associação de capacitores
» Associação de Capacitores
» ASSOCIAÇÃO DE CAPACITORES
» Associação de capacitores
» Associação de capacitores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|