Triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulo
Um um triângulo ABC, o ângulo B mede 135°. Traça-se a ceviana BF de modo que AF=7 e FC=18, calcular a medida do ângulo BAC; Se a medida do ângulo BAC é igual a medida do ângulo FBC.
a)30°
b)36°
c)37°
d)45°
e)53°
r:c
a)30°
b)36°
c)37°
d)45°
e)53°
r:c
FlavioMachado- Jedi
- Mensagens : 404
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 64
Localização : Cacequi/RS Brasil
Re: Triângulo
Seja x = BÂC ---> F^BC = x ---> BÂF = x
A^BF + F^BC = A^BC ---> A^BF + x = 135º ---> A^BF = 135º - x
No ∆ ABF ---> BÂF + A^BF + A^FC = 180º ---> x + (135 - x) + A^FC = 180º --->
A^FC = 45º ---> B^FC = 135º
No ∆ ABC ---> BÂC +A^BC + A^CB = 180º ---> x + 135º + A^CB = 180º --->
A^CB = 545º - x
Lei dos senos nos triângulos ABF e BCF:
AF/sen(A^BF) = BF/sen(BÂF) ---> 7/sen(135º - x) = BF/senx ---> I
FC/sen(F^BC) = BF/sen(A^CB) ---> 18/senx = BF/sen(45º - x) ---> II
Calcule BF em cada equação, iguale e calcule x
A^BF + F^BC = A^BC ---> A^BF + x = 135º ---> A^BF = 135º - x
No ∆ ABF ---> BÂF + A^BF + A^FC = 180º ---> x + (135 - x) + A^FC = 180º --->
A^FC = 45º ---> B^FC = 135º
No ∆ ABC ---> BÂC +A^BC + A^CB = 180º ---> x + 135º + A^CB = 180º --->
A^CB = 545º - x
Lei dos senos nos triângulos ABF e BCF:
AF/sen(A^BF) = BF/sen(BÂF) ---> 7/sen(135º - x) = BF/senx ---> I
FC/sen(F^BC) = BF/sen(A^CB) ---> 18/senx = BF/sen(45º - x) ---> II
Calcule BF em cada equação, iguale e calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» (OBM) Triângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» (OBM) Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos