PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Probabilidades

3 participantes

Ir para baixo

Probabilidades Empty Probabilidades

Mensagem por Marcilio_Lima Sáb 23 Set 2017, 14:07

(UEFS/2015 - Modificada) para gerar uma senha, um programa de computador sorteia uma palavra e então embaralha aleatoriamente suas letras. A senha será a palavra que aparece após esse procedimento. Se a palavra sorteada for BANANA, qual a probabilidade da senha começar com consoante e terminar com vogal?

Marcilio_Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 59
Localização : Salvador-Bahia-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades Empty Re: Probabilidades

Mensagem por superaks Sáb 23 Set 2017, 14:59

Fixando o B em primeiro e a única vogal possível em último (A), temos

B 4 . 3 . 2 . 1 A

Só que teria 2 A'S e 2 N'S permutando, precisamos desordena-los

4!/(2! . 2!) = 6

O último caso é o N em primeiro

N 4 . 3 . 2 . 1 A

Precisamos desordenar os 2 A'S que ficam no meio

4!/2! = 12

Somando tudo, temos

6 + 12 = 18

A quantidade se anagramas com a palavra BANANA é

6!/(3! . 2!) = 60

Probabilidade

18/60 = 3/10

Dúvidas? Comente
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades Empty Re: Probabilidades

Mensagem por Elcioschin Sáb 23 Set 2017, 18:44

Resumindo a solução do colega superaks:

Temos 6 letras sendo 2 N e 3 A

Total de possibilidades = 6!/2!.3! = 60

B _ _ _ _ A ---> Para completar temos 2 N e e 2 A ---> 4!/2!.2! = 6

N _ _ _ _ A ---> Para completar temos 1 N, 1 B e e 2 A ---> 4!/2! = 12

Total de casos possíveis = 6 + 12 = 18

p = 18/60 ---> p = 3/10 ---> p = 30 %
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades Empty Re: Probabilidades

Mensagem por Marcilio_Lima Seg 25 Set 2017, 11:17

superaks escreveu:Fixando o B em primeiro e a única vogal possível em último (A), temos

B 4 . 3 . 2 . 1 A

Só que teria 2 A'S e 2 N'S permutando, precisamos desordena-los

4!/(2! . 2!) = 6

O último caso é o N em primeiro

N 4 . 3 . 2 . 1 A

Precisamos desordenar os 2 A'S que ficam no meio

4!/2! = 12

Val

Somando tudo, temos

6 + 12 = 18

A quantidade se anagramas com a palavra BANANA é

6!/(3! . 2!) = 60

Probabilidade

18/60 = 3/10

Dúvidas? Comente
Valeu Superaks, entnedi. Muito obrigado.

Marcilio_Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 59
Localização : Salvador-Bahia-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades Empty Combinatória

Mensagem por Marcilio_Lima Seg 25 Set 2017, 11:19

Elcioschin escreveu:Resumindo a solução do colega superaks:

Temos 6 letras sendo 2 N e 3 A

Total de possibilidades = 6!/2!.3! = 60

B _ _ _ _ A ---> Para completar temos 2 N e e 2 A ---> 4!/2!.2! = 6

N _ _ _ _ A ---> Para completar temos 1 N, 1 B e e 2 A ---> 4!/2! = 12

Total de casos possíveis = 6 + 12 = 18

p = 18/60 ---> p = 3/10 ---> p = 30 %
Valeu Elcio, ficou bem resumido. Muito obrigado!

Marcilio_Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 59
Localização : Salvador-Bahia-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades Empty Re: Probabilidades

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos