Subnível mais energético
2 participantes
Página 1 de 1
Subnível mais energético
(Mackenzie-SP) Se o subnível mais energético de um átomo x apresenta o conjunto de números quânticos n=4; l=3; ml=-2 e ms=+1/2, é correto afirmar que:
(Convenção de spin: primeiro elétron de um orbital tem spin (ms) igual a -1/2)
a) x pertence ao subgrupo 4A.
b) esse subnível completo apresenta dez elétrons.
c) x apresenta camada de valência 4f 2.
d) x pertence à série dos lantanídios.
e) x é elemento de transição externa.
--------------------------------------------------------------------
Não tenho gabarito e conclui que seria a alternativa D, alguém sabe me dizer se estou correto?
(Convenção de spin: primeiro elétron de um orbital tem spin (ms) igual a -1/2)
a) x pertence ao subgrupo 4A.
b) esse subnível completo apresenta dez elétrons.
c) x apresenta camada de valência 4f 2.
d) x pertence à série dos lantanídios.
e) x é elemento de transição externa.
--------------------------------------------------------------------
Não tenho gabarito e conclui que seria a alternativa D, alguém sabe me dizer se estou correto?
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Subnível mais energético
Boa tarde!
l=3 --> sub-nível f é o mais energético, e possui até 7 pares de elétrons(posicionados de -3 a +3)
ml=-2 --> "quadradinho" nº-2.
ms=+1/2 --> girando em sentido contrário ao primeiro elétron colocado(vide Regra de Hund se tiver alguma dúvida).
Portanto, o subnível mais energético é o 4f9
Utilizando o diagrama de Paulling:
1s2 2s2 2p6 ... 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f9
Eu destaquei em verde a camada de valência.
Em posse dessas informações podemos concluir:
O elemento é de transição: o sub-nível mais energético não é s ou p e sim o f
Podemos que concluir que a transição é interna, pois o sub-nível mais energético é o f e não o p
O período dele é 6.
Mais informações veja:
https://www.google.com.br/search?q=tabela+periodica+com+distribui%C3%A7%C3%A3o+eletronica&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwig5bLn37bWAhXIFpAKHVDlAmgQ_AUICigB&biw=1920&bih=974#imgrc=b5V0p3I1Z0EPRM:
Portanto:
a) ERRADO. Grupo 6
b) Errado. 14 e-
c) ERRADO. 6s2
d) CORRETO. Trata-se de um elemento que pode ser um lantanídeo ou um actnídeo. Somente montando um esboço dos períodos de transição interna poderíamos afirmar com certeza que é um lantanídeo. Porém, como todas as outras estão erradas, nem vamos perder tempo né?
e) ERRADO. Sub-nível mais energético: 4f9, portanto transição interna.
Letra D é a correta na minha opinião.
Espero ter ajudado.
l=3 --> sub-nível f é o mais energético, e possui até 7 pares de elétrons(posicionados de -3 a +3)
ml=-2 --> "quadradinho" nº-2.
ms=+1/2 --> girando em sentido contrário ao primeiro elétron colocado(vide Regra de Hund se tiver alguma dúvida).
Portanto, o subnível mais energético é o 4f9
Utilizando o diagrama de Paulling:
1s2 2s2 2p6 ... 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f9
Eu destaquei em verde a camada de valência.
Em posse dessas informações podemos concluir:
O elemento é de transição: o sub-nível mais energético não é s ou p e sim o f
Podemos que concluir que a transição é interna, pois o sub-nível mais energético é o f e não o p
O período dele é 6.
Mais informações veja:
https://www.google.com.br/search?q=tabela+periodica+com+distribui%C3%A7%C3%A3o+eletronica&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwig5bLn37bWAhXIFpAKHVDlAmgQ_AUICigB&biw=1920&bih=974#imgrc=b5V0p3I1Z0EPRM:
Portanto:
a) ERRADO. Grupo 6
b) Errado. 14 e-
c) ERRADO. 6s2
d) CORRETO. Trata-se de um elemento que pode ser um lantanídeo ou um actnídeo. Somente montando um esboço dos períodos de transição interna poderíamos afirmar com certeza que é um lantanídeo. Porém, como todas as outras estão erradas, nem vamos perder tempo né?
e) ERRADO. Sub-nível mais energético: 4f9, portanto transição interna.
Letra D é a correta na minha opinião.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Subnível mais energético
Muito obrigado!!!
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Tópicos semelhantes
» Subnível mais energético
» Subnível Mais Energético
» Subnível energético
» Energia de um elétron em um subnível energético
» Dúvida--> Elétron mais energético e mais externo--> Dist.Orbitais
» Subnível Mais Energético
» Subnível energético
» Energia de um elétron em um subnível energético
» Dúvida--> Elétron mais energético e mais externo--> Dist.Orbitais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos