Lugar Geométrico
3 participantes
Página 1 de 1
Lugar Geométrico
Dada a circunferência λ: x² + y² = 9, obtenha a equação do lugar geométrico dos pontos P do plano tais que as retas conduzidas por P tangenciem λ nos pontos T tais que PT = 4.
- GAB:
- x² + y² = 25
Augusto ALmeida- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Lugar Geométrico
Trace a circunferência, de raio r = 3
Trace a reta y = x e marque o ponto P tal que OP = 5
Trace as duas tangentes PA = PB = 4 e trace OA = OB = 3
PAO e PBO são triângulos retângulos nos vértices A e B
OP² = OA² + PA² --> OP² = 3² + 4² ----> OP = 5
Logo, o lugar geométrico é uma circunferência com centro na origem e raio R = 5 ---> x² + y² = 25
Trace a reta y = x e marque o ponto P tal que OP = 5
Trace as duas tangentes PA = PB = 4 e trace OA = OB = 3
PAO e PBO são triângulos retângulos nos vértices A e B
OP² = OA² + PA² --> OP² = 3² + 4² ----> OP = 5
Logo, o lugar geométrico é uma circunferência com centro na origem e raio R = 5 ---> x² + y² = 25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lugar Geométrico
Analiticamente:
Seja T(a, b) pertencente a λ e P(x,y).
PT é perpendicular a OT.
(x-a, y-b)(a, b) = 0
ax - a² + yb - b² = 0
ax + by = 9
Ainda,
(x - a)² + (y-b)² = 16
x² + y² - 2(ax + by) + a² + b² = 16
x² + y² - 2*9 + 9 = 16
x² + y² = 25
Seja T(a, b) pertencente a λ e P(x,y).
PT é perpendicular a OT.
(x-a, y-b)(a, b) = 0
ax - a² + yb - b² = 0
ax + by = 9
Ainda,
(x - a)² + (y-b)² = 16
x² + y² - 2(ax + by) + a² + b² = 16
x² + y² - 2*9 + 9 = 16
x² + y² = 25
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Lugar Geométrico
Ashitaka escreveu:Analiticamente:
Seja T(a, b) pertencente a λ e P(x,y).
PT é perpendicular a OT.
(x-a, y-b)(a, b) = 0
ax - a² + yb - b² = 0
ax + by = 9
Ainda,
(x - a)² + (y-b)² = 16
x² + y² - 2(ax + by) + a² + b² = 16
x² + y² - 2*9 + 9 = 16
x² + y² = 25
Cara, não entendi pq PT ser perpendicular a OT implica nisso: (x-a, y-b)(a, b) = 0. Você está trabalhando com vetores?
Como você chegou a essa conclusão: (x - a)² + (y-b)² = 16?
Augusto ALmeida- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Lugar Geométrico
Sim, vetores, produto escalar. Mas só nesse trecho aí.
A conclusão ali é por causa da distância PT ser 4. Distância entre pontos.
A conclusão ali é por causa da distância PT ser 4. Distância entre pontos.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Augusto ALmeida- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Lugar geométrico
» Lugar Geométrico - FGV
» Lugar geométrico
» LUGAR GEOMÉTRICO
» 445 Lugar Geométrico
» Lugar Geométrico - FGV
» Lugar geométrico
» LUGAR GEOMÉTRICO
» 445 Lugar Geométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos