Princípio de Dirichlet (2)
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Princípio de Dirichlet (2)
Um professor conta, a cada ano, 3 piadas em sala de aula. Depois de 12 anos, o professor ainda não repetiu o mesmo terno de piadas. Qual é o menor número de piadas que o professor deve saber para poder realizar isto.
giovannixaviermisselli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: Princípio de Dirichlet (2)
Supondo que ele sabe x piadas.
A quantidade de ternas que dá pra ele fazer é a combinação de x tomados de 3 em 3, ou seja:
x!/(x-3)!.3! >/12
x(x-1)(x-2)/6 >/12
x(x-1)(x-2) >/ 72
Vou "chutar" x = 4:
4.3.2 = 24
Não passou de 72,
Então vou tentar com 5:
5.4.3 = 60
Ainda não passou
Agora com 6:
6.5.4 = 120
Resultado esse que é maior do que 72.
Portanto a resposta é 6, o menor número inteiro que satisfaz a desigualdade.
A quantidade de ternas que dá pra ele fazer é a combinação de x tomados de 3 em 3, ou seja:
x!/(x-3)!.3! >/12
x(x-1)(x-2)/6 >/12
x(x-1)(x-2) >/ 72
Vou "chutar" x = 4:
4.3.2 = 24
Não passou de 72,
Então vou tentar com 5:
5.4.3 = 60
Ainda não passou
Agora com 6:
6.5.4 = 120
Resultado esse que é maior do que 72.
Portanto a resposta é 6, o menor número inteiro que satisfaz a desigualdade.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Princípio de Dirichlet
» Princípio de Dirichlet
» Princípio das Gavetas de Dirichlet
» Princípio de Dirichlet (combinatória)
» Combinatória e princípio de Dirichlet
» Princípio de Dirichlet
» Princípio das Gavetas de Dirichlet
» Princípio de Dirichlet (combinatória)
» Combinatória e princípio de Dirichlet
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|