(Vestibular) Sistema
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Vestibular) Sistema
Se os planos de equações 2x-y+z=2, x+y+z=3 e 4x+y+az=b tem em comum os pontos de uma reta, a+b vale:
a) 10
b) 11
c) 12
d)-11
e)-10
a) 10
b) 11
c) 12
d)-11
e)-10
Cancho2008- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 23/05/2010
Idade : 63
Localização : cacequi - RS
Re: (Vestibular) Sistema
Temos:
A interseção dos três planos será uma reta, esta reta contém infinitos pontos e assim o nosso sistema de equações é compatível e indeterminado.
2x-y+z=2
x+y+z=3
4x+y+az=b
a matriz aumentada será:
|2.... -1......1.........2...|
|1.......1......1........3...|
|4.......1......a........b...|
vamos escalonar a matriz:
tocar 1ª linha pela 2ª
|1.......1.....1....3..|
|2......-1....1.....2.|
|4.......1....a.....b.|
multiplicar a 1ª linha por (-2) e somar à 2ª
|1.......1.....1....3..|
|0......-3....-1...- 4|
|4.......1....a.....b..|
multiplicar 1ª linha por (-4) e somar à 3ª
|1.........1........1...............3..|
|0........-3......-1............- 4...|
|0.......-3......(a-4).....(b-12)..|
multiplicar a 2ª linha por (-1) e somar à 3ª
|1.........1........1...............3..|
|0........-3......-1............- 4...|
|0.........0......(a-3)......(b-8 ).|
para que o sistema seja indeterminado devemos ter:
a - 3 = 0 => a = 3
b - 8 = 0 => b = 8
assim:
a + b = 11.
A interseção dos três planos será uma reta, esta reta contém infinitos pontos e assim o nosso sistema de equações é compatível e indeterminado.
2x-y+z=2
x+y+z=3
4x+y+az=b
a matriz aumentada será:
|2.... -1......1.........2...|
|1.......1......1........3...|
|4.......1......a........b...|
vamos escalonar a matriz:
tocar 1ª linha pela 2ª
|1.......1.....1....3..|
|2......-1....1.....2.|
|4.......1....a.....b.|
multiplicar a 1ª linha por (-2) e somar à 2ª
|1.......1.....1....3..|
|0......-3....-1...- 4|
|4.......1....a.....b..|
multiplicar 1ª linha por (-4) e somar à 3ª
|1.........1........1...............3..|
|0........-3......-1............- 4...|
|0.......-3......(a-4).....(b-12)..|
multiplicar a 2ª linha por (-1) e somar à 3ª
|1.........1........1...............3..|
|0........-3......-1............- 4...|
|0.........0......(a-3)......(b-8 ).|
para que o sistema seja indeterminado devemos ter:
a - 3 = 0 => a = 3
b - 8 = 0 => b = 8
assim:
a + b = 11.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» (Vestibular)Sistema
» (Vestibular)Sistema
» (Vestibular)Sistema
» SISTEMA DE BLOCOS - Vestibular UFT
» no vestibular...
» (Vestibular)Sistema
» (Vestibular)Sistema
» SISTEMA DE BLOCOS - Vestibular UFT
» no vestibular...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|