Imagem dA FUNÇÃO
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Imagem dA FUNÇÃO
Se a e b são números reais não nulos, determine a imagem da função f(x) = a cos + b sen x.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Imagem dA FUNÇÃO
f(x) = a.cosx + b.senx
f(x) = √(a² + b²).[(a/√(a²+ b²)].cosx + √(a² + b²).[(b/√(a²+ b²)].senx
Imagine um triângulo retângulo com catetos a, b ---> √(a² + b²) é a hipotenusa
Então, a/√(a² + b²) = cosθ e b/√(a² + b²) = senθ
f(x) = √(a² + b²).(cosθ.cosx + senθ.senx)
f(x) = √(a² + b²).cos(θ - x)
Qual é a imagem da função cosseno?
f(x) = √(a² + b²).[(a/√(a²+ b²)].cosx + √(a² + b²).[(b/√(a²+ b²)].senx
Imagine um triângulo retângulo com catetos a, b ---> √(a² + b²) é a hipotenusa
Então, a/√(a² + b²) = cosθ e b/√(a² + b²) = senθ
f(x) = √(a² + b²).(cosθ.cosx + senθ.senx)
f(x) = √(a² + b²).cos(θ - x)
Qual é a imagem da função cosseno?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Imagem dA FUNÇÃO
Fantástico!! Como você pensou nisso? Como você percebeu que poderia usar esse artifício de imaginar um triângulo retângulo com catetos a e b?
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Imagem dA FUNÇÃO
Esta é uma técnica antiga para resolver equações trigonométricas.
Ela é conhecida como "o truque do triângulo retângulo"
Ela é conhecida como "o truque do triângulo retângulo"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Dúvida
Elcioschin escreveu:f(x) = a.cosx + b.senx
f(x) = √(a² + b²).[(a/√(a²+ b²)].cosx + √(a² + b²).[(b/√(a²+ b²)].senx
Imagine um triângulo retângulo com catetos a, b ---> √(a² + b²) é a hipotenusa
Então, a/√(a² + b²) = cosθ e b/√(a² + b²) = senθ
f(x) = √(a² + b²).(cosθ.cosx + senθ.senx)
f(x) = √(a² + b²).cos(θ - x)
Qual é a imagem da função cosseno?
Mas e o caso de a ou b serem negativos? Não há problema em considerá-los catetos de um triângulo retângulo mesmo que eles possam ser negativos?
lidiomarcasteluber- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/06/2023
Idade : 32
Localização : Boa Vista, RR, Brasil
Re: Imagem dA FUNÇÃO
Os catetos e a hipotensa são apenas segmentos de reta, eles não tem sinal, tem apenas módulos.
O sinal positivo ou negativo vai servir apenas para definir se a função final será seno ou cosseno, da soma ou da diferença de arcos
+ senθ.cosx + cosθ.senx = sen(θ + x)
+ senθ.cosx - cosθ.senx = sen(θ - x)
- senθ.cosx + cosθ.senx = sen(x - θ)
- senθ.cosx cosθ.senx = - sen(x - θ)
cosθ.cosx + senθ.senx = cos(θ - x)
cosθ.cosx - senθ.senx = cos(θ + x)
etc.
O sinal positivo ou negativo vai servir apenas para definir se a função final será seno ou cosseno, da soma ou da diferença de arcos
+ senθ.cosx + cosθ.senx = sen(θ + x)
+ senθ.cosx - cosθ.senx = sen(θ - x)
- senθ.cosx + cosθ.senx = sen(x - θ)
- senθ.cosx cosθ.senx = - sen(x - θ)
cosθ.cosx + senθ.senx = cos(θ - x)
cosθ.cosx - senθ.senx = cos(θ + x)
etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Imagem dA FUNÇÃO
Como era uma dúvida frequente, fiz um tópico fixo a respeito, em 2018:
https://pir2.forumeiros.com/t150465-o-truque-do-triangulo-retangulo
https://pir2.forumeiros.com/t150465-o-truque-do-triangulo-retangulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Imagem dA FUNÇÃO
Elcioschin escreveu:Os catetos e a hipotensa são apenas segmentos de reta, eles não tem sinal, tem apenas módulos.
O sinal positivo ou negativo vai servir apenas para definir se a função final será seno ou cosseno, da soma ou da diferença de arcos
+ senθ.cosx + cosθ.senx = sen(θ + x)
+ senθ.cosx - cosθ.senx = sen(θ - x)
- senθ.cosx + cosθ.senx = sen(x - θ)
- senθ.cosx cosθ.senx = - sen(x - θ)
cosθ.cosx + senθ.senx = cos(θ - x)
cosθ.cosx - senθ.senx = cos(θ + x)
etc.
Obrigado por me responder. No entanto, eu compreendo que se a e b forem catetos de um triângulo eles serão as medidas dos lados de um triângulo e, portanto, necessariamente valores positivos. A questão é que o enunciado diz que a e b são números reais não nulos (positivos ou negativos). Neste caso, não é um problema considerar a e b como catetos de um triângulo retângulo sendo que eles podem assumir valores negativos? Pela resolução apresentada, eu imagino que não seja um problema, mas gostaria de entender o porquê.
lidiomarcasteluber- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/06/2023
Idade : 32
Localização : Boa Vista, RR, Brasil
Re: Imagem dA FUNÇÃO
Não é um problema.
O fato dos reais a, b poderem ser negativos, não impende que se pegue os módulos de a, b para formar um triângulo retângulo.
Mas, não podemos esquecer que, no final, os sinais de a, b vão servir para dar a reposta correta, conforme alguns exemplos que eu mostrei.
O fato dos reais a, b poderem ser negativos, não impende que se pegue os módulos de a, b para formar um triângulo retângulo.
Mas, não podemos esquecer que, no final, os sinais de a, b vão servir para dar a reposta correta, conforme alguns exemplos que eu mostrei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
lidiomarcasteluber gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos