Volume do ar total contido nas seringas
3 participantes
Página 1 de 1
Volume do ar total contido nas seringas
UFMG
Considere a montagem, na qual mol de cobre metálico é aquecido no tubo ligado às duas seringas, as quais contêm um total de 100cm³ de ar seco, medidos às CNTP. Os êmbolos das seringas são sucessivamente empurrados, de modo a fazer com que o ar circule pelo tubo contendo o cobre.
Observa-se que o cobre se torna negro e que o volume de ar nas seringas diminui. Sabe-se que o ar contém aproximadamente 21% de oxigênio em volume.
1- INDIQUE as evidências que demonstram a ocorrência de uma reação química no sistema considerado.
2- ESCREVA a equação balanceada da reação, considerando que ela se processou até a oxidação completa do cobre.
3- Sabendo-se que todo o cobre reagiu, DETERMINE o volume do ar total contido nas seringas, no final da experiência, medido às CNTP.
Gabarito:
OBS: O gabarito da três diverge do livro que estou usando, ele da como gabarito 88,8 cm³
Considere a montagem, na qual mol de cobre metálico é aquecido no tubo ligado às duas seringas, as quais contêm um total de 100cm³ de ar seco, medidos às CNTP. Os êmbolos das seringas são sucessivamente empurrados, de modo a fazer com que o ar circule pelo tubo contendo o cobre.
Observa-se que o cobre se torna negro e que o volume de ar nas seringas diminui. Sabe-se que o ar contém aproximadamente 21% de oxigênio em volume.
1- INDIQUE as evidências que demonstram a ocorrência de uma reação química no sistema considerado.
2- ESCREVA a equação balanceada da reação, considerando que ela se processou até a oxidação completa do cobre.
3- Sabendo-se que todo o cobre reagiu, DETERMINE o volume do ar total contido nas seringas, no final da experiência, medido às CNTP.
Gabarito:
OBS: O gabarito da três diverge do livro que estou usando, ele da como gabarito 88,8 cm³
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Volume do ar total contido nas seringas
RESOLUÇÃO EQUIVOCADA.
Seguir a resolução do amigo de baixo.
Seguir a resolução do amigo de baixo.
Última edição por mcgiorda em Sáb 07 maio 2011, 23:37, editado 1 vez(es)
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: Volume do ar total contido nas seringas
Oi Balanar, eu fico com 88,8. Primeiro você faz um cálculo estequiométrico normal a partir da equação de combustão do cobre sabendo que havia 1.10^-³ mol de Cu. Sabendo quanto de oxigênio foi necessário para que todo o cobre reagisse, faz a subtração dos 100 cm³ de volume total das seringas.
2 Cu + O2 ===> 2 CuO
2 mols de Cu ---------- 22,4 L de O2
1.10^-³ mol de Cu ----- X
X = 11,2.10^-³ L ou 11,2 mL ou 11,2 cm³
Desses 100 cm³, 21 cm³ é ocupado por oxigênio. Subtraindo 21 - 11,2 = 9,8 cm³ de oxigênio restantes (excesso).
100 - 21 = 79 cm³ de volume de outros gases + os 9,8 cm³ que restou de O2 = 88,8 cm³
2 Cu + O2 ===> 2 CuO
2 mols de Cu ---------- 22,4 L de O2
1.10^-³ mol de Cu ----- X
X = 11,2.10^-³ L ou 11,2 mL ou 11,2 cm³
Desses 100 cm³, 21 cm³ é ocupado por oxigênio. Subtraindo 21 - 11,2 = 9,8 cm³ de oxigênio restantes (excesso).
100 - 21 = 79 cm³ de volume de outros gases + os 9,8 cm³ que restou de O2 = 88,8 cm³
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Volume do ar total contido nas seringas
Vlw mcgiorda e Luís
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» Cálculo do volume do gás total
» ESTEQUIOMETRIA- VOLUME TOTAL
» EEAr - Volume total
» Área total e volume do paralelepípedo
» Area total e volume do cubo
» ESTEQUIOMETRIA- VOLUME TOTAL
» EEAr - Volume total
» Área total e volume do paralelepípedo
» Area total e volume do cubo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|