Qual é a maior potência
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Qual é a maior potência
Colocando os números a = 3^60 , b = 4^48 , c = 7^36 , d =18^24 e e = 300^12 em ordem crescente obtemos:
a) a < b < c < d < e
b) a < b < e < d < c
c) b < a < e < c < d
d) a < b < d < e < c
e) b < a < e < d < c
O que sei: Já vi questões/resoluções parecidas com essa. Sempre usam logaritmo... haveria um outro método?
a) a < b < c < d < e
b) a < b < e < d < c
c) b < a < e < c < d
d) a < b < d < e < c
e) b < a < e < d < c
O que sei: Já vi questões/resoluções parecidas com essa. Sempre usam logaritmo... haveria um outro método?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Qual é a maior potência
Só conheço com logaritmo aproximado na base 10:
log2 = 0,301
log3 = 0,47712
log5 = log(10/2) = 1 - log2 = 0,609
log7 = 0,845
3^60 = a ---> a = 60log3 ----> loga = 60*0,47712 ----> loga = 28,6 ----> a ~= 10^28,6
4^48 = 2^96 = b ----> logb = 96*log2 ----> logb ~= 28,9----> b = 10^28,9 ---> b > a
E assim por diante ----> 18 = 2*3² , 300 = 2²*3*5²
log2 = 0,301
log3 = 0,47712
log5 = log(10/2) = 1 - log2 = 0,609
log7 = 0,845
3^60 = a ---> a = 60log3 ----> loga = 60*0,47712 ----> loga = 28,6 ----> a ~= 10^28,6
4^48 = 2^96 = b ----> logb = 96*log2 ----> logb ~= 28,9----> b = 10^28,9 ---> b > a
E assim por diante ----> 18 = 2*3² , 300 = 2²*3*5²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Qual é a maior potência
Obrigado mestre Elcioschin. :cyclops:
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Qual é a maior potência
Hola Abelardo.
Se a resposta for a letra a) a < b < c < d < e , a solução é bem simples. Confirme.
Se a resposta for a letra a) a < b < c < d < e , a solução é bem simples. Confirme.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Qual é a maior potência
Desculpem-me, esqueci de colocar que não tenho o gabarito. Essa questão peguei de uma apostila, da coleção olimpo. Procurei o gabarito, mas não encontrei no site... irei vasculhar na net.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Qual é a maior potência
Hola Abelardo.
Estava tentando aplicar uma teoria sobre o número de algarismos de potências, mas não deu certo. A alternativa correta é b) a < b < e < d < c
Estava tentando aplicar uma teoria sobre o número de algarismos de potências, mas não deu certo. A alternativa correta é b) a < b < e < d < c
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Qual é a maior potência
Obrigado mesmo assim Mestre Paulo Testoni.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Qual é a maior potência
Hola Abelardo.
Veja essa solução do Tiririca.
E : 300^12 = (√300)^24
D: 18^24 = (√18²)^24 = (√324)^24
C : 7^36 = (√7)^72 = (√7³)^24 = (√343)^24
B : 4^48 = 16^24 = (√256)^24
A : 3^60 = (√3)^120 = (√3^5)^24 = (√243)^24
ordem crescente : A
Veja essa solução do Tiririca.
E : 300^12 = (√300)^24
D: 18^24 = (√18²)^24 = (√324)^24
C : 7^36 = (√7)^72 = (√7³)^24 = (√343)^24
B : 4^48 = 16^24 = (√256)^24
A : 3^60 = (√3)^120 = (√3^5)^24 = (√243)^24
ordem crescente : A
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Qual é a maior potência
Legal essa, obrigado mestre Testoni. Essa é uma das vantagens que mais admiro neste fórum, as várias possibilidades para solução de um problema.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Qual é a maior potência
Hola Abelardo.
Agradeço as suas carinhosas palavras e peço-lhe que não me chames de mestre, pois não possuo esse título. Agradeça ao criador desse fórum, o Euclides, pela exelente idéia de criá-lo e a coragem para colocá-lo em atividade. Agradeça também por ele ter convidado os fantásticos moderadores que compõem esse fórum.
Bons estudos para vc.
Agradeço as suas carinhosas palavras e peço-lhe que não me chames de mestre, pois não possuo esse título. Agradeça ao criador desse fórum, o Euclides, pela exelente idéia de criá-lo e a coragem para colocá-lo em atividade. Agradeça também por ele ter convidado os fantásticos moderadores que compõem esse fórum.
Bons estudos para vc.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Qual dos números é maior ?
» Qual é maior 3^π ou π^3 ?
» Qual o maior
» Qual é o maior ?
» Qual o maior choque???
» Qual é maior 3^π ou π^3 ?
» Qual o maior
» Qual é o maior ?
» Qual o maior choque???
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|