Função inversa UFU-MG-2006
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função inversa UFU-MG-2006
(UFU-MG–2006) Seja f a função real de variável real cujo gráfico está representado na figura a seguir. Sejam g a função inversa de f e h a função definida por h(x) = –g(–x). Assinale a alternativa que corresponde ao gráfico da função h.
gabarito -> D
Minha resolução:
f(x)= x-1 ---> ∀ x ≤ 1
f(x)= ∝x + b --->∀ x ≥ 1
g(x)= x+1 ---> ∀ x ≤ 1
g(x)= (x - b)/∝ --->∀ x ≥ 1
h(x)= - (g(-x)) ---> - (-x +1) ---> x-1 (ou seja, voltei a f(x) = x-1)
Por isso minha resposta seria letra B.
ONDE ESTÁ MEU ERRO?
Se puderem me EXPLICAR, agradeço.
gabarito -> D
Minha resolução:
f(x)= x-1 ---> ∀ x ≤ 1
f(x)= ∝x + b --->∀ x ≥ 1
g(x)= x+1 ---> ∀ x ≤ 1
g(x)= (x - b)/∝ --->∀ x ≥ 1
h(x)= - (g(-x)) ---> - (-x +1) ---> x-1 (ou seja, voltei a f(x) = x-1)
Por isso minha resposta seria letra B.
ONDE ESTÁ MEU ERRO?
Se puderem me EXPLICAR, agradeço.
Última edição por alisson cabrini em Sex 23 Jun 2017, 15:29, editado 3 vez(es)
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Função inversa UFU-MG-2006
Sua figura não aparece. EDITe sua mensagem original, colando diretamente a figura, conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função inversa UFU-MG-2006
feito.Elcioschin escreveu:Sua figura não aparece. EDITe sua mensagem original, colando diretamente a figura, conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Função inversa UFU-MG-2006
Você cometeu um pequeno erro no cálculo da função f(x) para x ≥ 1:
f(x) = tgα.(x - 1) --> Para x = 1 ---> f(x) = 0 ---> OK
Inversa ---> x = tgα.(y - 1) ---> y = (1/tgα).x + 1 ---> g(x) = (1/tgα).x + 1
Note que o coeficiente angular mudou em relação a f(x). Logo, NÃO pode ser a letra B, pois tem o mesmo coeficiente angular. Assim, o correto é D.
f(x) = tgα.(x - 1) --> Para x = 1 ---> f(x) = 0 ---> OK
Inversa ---> x = tgα.(y - 1) ---> y = (1/tgα).x + 1 ---> g(x) = (1/tgα).x + 1
Note que o coeficiente angular mudou em relação a f(x). Logo, NÃO pode ser a letra B, pois tem o mesmo coeficiente angular. Assim, o correto é D.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função inversa UFU-MG-2006
Então posso considerar tga no gráfico de f(x) como: "uma alteração somente no coeficiente angular"? Tendo em vista que considerou as informações de f(x) para x ≤ 1 para montar f(x) para x ≥ 1.
Mantive o formato de ax +b pois acreditei que estaria errado em considerar a função para x ≥ 1 como somente uma alteração no coeficiente angular. Mas seria justamente isso que o enunciado quis expressar não é mesmo?
Concluindo:
Para h(x), tal que x ≥ 1, temos: - [(1/∝).-x + 1] = (1/∝).x - 1
Para h(x), tal que x ≤ 1, temos: - (-x +1) = x -1
Posso concluir que: em ambas expressões o coeficiente linear é "-1" e o único gráfico que corresponde é D.
Certo essa análise? Alguém sabe outro modo de resolução?
Confesso que essa não foi umas das questões mais fáceis rsrs
Obrigado!
Mantive o formato de ax +b pois acreditei que estaria errado em considerar a função para x ≥ 1 como somente uma alteração no coeficiente angular. Mas seria justamente isso que o enunciado quis expressar não é mesmo?
Concluindo:
Para h(x), tal que x ≥ 1, temos: - [(1/∝).-x + 1] = (1/∝).x - 1
Para h(x), tal que x ≤ 1, temos: - (-x +1) = x -1
Posso concluir que: em ambas expressões o coeficiente linear é "-1" e o único gráfico que corresponde é D.
Certo essa análise? Alguém sabe outro modo de resolução?
Confesso que essa não foi umas das questões mais fáceis rsrs
Obrigado!
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Tópicos semelhantes
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
» Função Exponencial e Função Inversa
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
» Função Exponencial e Função Inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos