área no plano cartesiano
2 participantes
Página 1 de 1
área no plano cartesiano
(IFCE) Na figura abaixo, podemos visualizar o gráfico da função y = ax + b , com a, b, ∈ R, a ≠ 0 e b ≠ 0.
A função g: (1, ∞+) → R associa, a cada x ∈ R > 1 a área g(x) da região sombreada na figura, delimitada pelo eixo das abscissas, pelo gráfico de y = ax + b e pelas retas verticais X = 1 e X = x. Se g(x) = x2 + 3x – 4, a e b são, respectivamente
a) 1 e 2.
b) 2 e 1.
c) 3 e 2.
d) 2 e 3.
e) 1 e 3.
A função g: (1, ∞+) → R associa, a cada x ∈ R > 1 a área g(x) da região sombreada na figura, delimitada pelo eixo das abscissas, pelo gráfico de y = ax + b e pelas retas verticais X = 1 e X = x. Se g(x) = x2 + 3x – 4, a e b são, respectivamente
a) 1 e 2.
b) 2 e 1.
c) 3 e 2.
d) 2 e 3.
e) 1 e 3.
lucaspole- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: área no plano cartesiano
Tem dois modos:
1) O honesto: Seja o trapezio hachurado na figura com as respectivas medidas:
base menor= a+b
base maior= ax+b
"Aa mas como vc chegou nessas medidas''... é só subistituir os valores de x=1 e x=x na formula da reta y=ax+b isso te dá as respectivas imagens em y!
e a altura é simplesmente=x-1;
aplicando essas medidas na fórmula da área do trapézio temos:
A=((ax+b+a+b)*(x-1))/2 a=(B+b)*h/2
A=((ax+2b+a).(x-1))/2
FAzendo todas as contas certinhas ai (qualquer dúvida manda)>
chegamos a: A= (ax²+2bx-2b-a)/2 (1)
'Mas não temos a área!!!' Mas temos a equação da área!!!
Igualando a nossa (1) na eq. da área, temos:
x²+3x-4=(ax²+2bx-2b-a)/2
Passando o dois multiplicando pro outro lado....
fica
2x²+6x-8=ax²+2bx-2b-a ( ok...)
Para que essa igualdade seja verdade ao termo que leva x² de um lado tem que ser igual ao termo de x² do outro lado, isso tbmm vale para os termos de x e os termos independentes..
Então a=2
e 2b=6
logo b=3
2 jeito de resolver:
Derivando!!
Derivando a formula da área isso te dá a eq da reta:
A=x²+3x+4
A'=2x+3
logo a=2 e b=3
Mais rápido, mas se não souber derivar não tem problema!!
1) O honesto: Seja o trapezio hachurado na figura com as respectivas medidas:
base menor= a+b
base maior= ax+b
"Aa mas como vc chegou nessas medidas''... é só subistituir os valores de x=1 e x=x na formula da reta y=ax+b isso te dá as respectivas imagens em y!
e a altura é simplesmente=x-1;
aplicando essas medidas na fórmula da área do trapézio temos:
A=((ax+b+a+b)*(x-1))/2 a=(B+b)*h/2
A=((ax+2b+a).(x-1))/2
FAzendo todas as contas certinhas ai (qualquer dúvida manda)>
chegamos a: A= (ax²+2bx-2b-a)/2 (1)
'Mas não temos a área!!!' Mas temos a equação da área!!!
Igualando a nossa (1) na eq. da área, temos:
x²+3x-4=(ax²+2bx-2b-a)/2
Passando o dois multiplicando pro outro lado....
fica
2x²+6x-8=ax²+2bx-2b-a ( ok...)
Para que essa igualdade seja verdade ao termo que leva x² de um lado tem que ser igual ao termo de x² do outro lado, isso tbmm vale para os termos de x e os termos independentes..
Então a=2
e 2b=6
logo b=3
2 jeito de resolver:
Derivando!!
Derivando a formula da área isso te dá a eq da reta:
A=x²+3x+4
A'=2x+3
logo a=2 e b=3
Mais rápido, mas se não souber derivar não tem problema!!
nadadeiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Área no plano cartesiano.
» Área no Plano Cartesiano
» Área no plano cartesiano
» (FATEC-SP) Plano Cartesiano - (área do triângulo)
» Área da região do plano cartesiano
» Área no Plano Cartesiano
» Área no plano cartesiano
» (FATEC-SP) Plano Cartesiano - (área do triângulo)
» Área da região do plano cartesiano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos