Geometria Analítica- reta e parábola
4 participantes
Página 1 de 1
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Geometria Analítica- reta e parábola
Seja P(xP, yP) e M o ponto médio de OP
y = x² ---> Para x = xP ---> yP = xP²
xM = xP/2 ---> yM = yP/2 = xP²/2 ----> M(xP, xP²/2)
Equação da reta OP ---> m = yP/xP = xP²/xP = xP ---> y = (xP).x
Equação da reta PM ---> m' = -1/m ---> m' = - 1/xP
y - yM = m'.(x - xM) ---> y - yP²/2 = (-1/xP).(x - xP/2) --->
y = - x/xP + xP²/2 + 1/2
Quando P se aproxima da origem x = 0, xP = 0 ---> y = 1/2 ---> (0, 1/2)
y = x² ---> Para x = xP ---> yP = xP²
xM = xP/2 ---> yM = yP/2 = xP²/2 ----> M(xP, xP²/2)
Equação da reta OP ---> m = yP/xP = xP²/xP = xP ---> y = (xP).x
Equação da reta PM ---> m' = -1/m ---> m' = - 1/xP
y - yM = m'.(x - xM) ---> y - yP²/2 = (-1/xP).(x - xP/2) --->
y = - x/xP + xP²/2 + 1/2
Quando P se aproxima da origem x = 0, xP = 0 ---> y = 1/2 ---> (0, 1/2)
Última edição por Elcioschin em Qui 02 Set 2021, 12:43, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Analítica- reta e parábola
Boa Tarde, eu tive o seguinte pensamento.
Sendo M o ponto médio de OP, os triângulos OMQ e PMQ são idênticos, por isso a coordenada Yq , deve ser igual a coordenada Xp, então:
Q(0,k) e P (k,k^2)
Sendo assim, com P tendendo a origem K tende a 0, e consequentemente Q tende á origem igualmente, Q(0,0).
Alguém poderia me dizer qual o erro no meu pensamento?
Obrigado pela atenção.
Sendo M o ponto médio de OP, os triângulos OMQ e PMQ são idênticos, por isso a coordenada Yq , deve ser igual a coordenada Xp, então:
Q(0,k) e P (k,k^2)
Sendo assim, com P tendendo a origem K tende a 0, e consequentemente Q tende á origem igualmente, Q(0,0).
Alguém poderia me dizer qual o erro no meu pensamento?
Obrigado pela atenção.
LdMath- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/09/2021
Medeiros gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Analítica- reta e parábola
P e Q têm mesma ordenada apenas quando P=(1, 1).Sendo M o ponto médio de OP, os triângulos OMQ e PMQ são idênticos, por isso a coordenada Yq , deve ser igual a coordenada Xp, então:
Q(0,k) e P (k,k^2)
para xP > 1---> yP > yQ
para xP < 1 ---> yP < yQ
observe que, exceto para P(1, 1), sempre OM = MP ≠ QM.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» PUC Parabola e reta
» Reta e parábola
» parábola e reta
» UEL - PR : reta e parábola
» Parábola e reta
» Reta e parábola
» parábola e reta
» UEL - PR : reta e parábola
» Parábola e reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos