PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Famema 2016

3 participantes

Ir para baixo

Famema 2016 Empty Famema 2016

Mensagem por MalcolnMed Ter 13 Jun 2017, 09:43

Famema 2016 Qq10
A figura mostra um quadrado ABCD com 12 cm de lado e um triângulo isósceles ABE, de base AB.
Sabendo que EB = 10 cm e que os pontos B, E e F estão alinhados, é correto afirmar que a área do quadrilátero AEFD, em cm² , é 
(A) 36. 
(B) 38. 
(C) 42. 
(D) 40. 
(E) 34.
Encontrei que a área do triângulo AEB é 48, o problema é no triângulo superior EFG. Como posso determinar a medida dos catetos dele e, por consequência, sua área?
Espero que possam me ajudar, agradeço desde já.  Very Happy
MalcolnMed
MalcolnMed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Famema 2016 Empty Re: Famema 2016

Mensagem por ivomilton Ter 13 Jun 2017, 11:52

MalcolnMed escreveu:Famema 2016 Qq10
A figura mostra um quadrado ABCD com 12 cm de lado e um triângulo isósceles ABE, de base AB.
Sabendo que EB = 10 cm e que os pontos B, E e F estão alinhados, é correto afirmar que a área do quadrilátero AEFD, em cm² , é 
(A) 36. 
(B) 38. 
(C) 42. 
(D) 40. 
(E) 34.
Encontrei que a área do triângulo AEB é 48, o problema é no triângulo superior EFG. Como posso determinar a medida dos catetos dele e, por consequência, sua área?
Espero que possam me ajudar, agradeço desde já.  Very Happy
Bom dia, MalcolnMed.

∆EFG ≈ ∆ABE (3 ângulos iguais)
Altura do∆ABE:
Trace a altura EH relativa à base AB.
Trace, também, a altura EH' do ∆EFG.
HB = 12/2 = 6 cm
EB = 10 cm
EH = √(10² - 6²) = √64 = 8 cm
 S∆ABE = HB.EH = 6*8 = 48 cm²

EH' = 12 - 8 = 4 cm
S∆EFG = S∆ABE/(8/4)² 
S∆EFG = S∆ABE/4 = 48/4 = 12 cm²

S(AEFD) = [S(ABCD) - (S∆ABE + S∆EFG)]/2 
S(AEFD) = [12² - (48 + 12)]/2 = (144 - 60)/2
S(AEFD) = 42 cm²

Alternativa C.


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Famema 2016 Empty Re: Famema 2016

Mensagem por MalcolnMed Ter 13 Jun 2017, 12:23

Muito obrigado pela resolução!
Um abraço e tenha uma ótima semana  Very Happy
MalcolnMed
MalcolnMed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Famema 2016 Empty Re: Famema 2016

Mensagem por Medeiros Qua 14 Jun 2017, 04:17

Outro modo bem parecido.
Famema 2016 2017-013
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Famema 2016 Empty Re: Famema 2016

Mensagem por MalcolnMed Qui 15 Jun 2017, 12:20

Muito obrigado, Medeiros.
Ótima resolução explorando a propriedade da semelhança!  Very Happy Very Happy Very Happy
MalcolnMed
MalcolnMed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Famema 2016 Empty Re: Famema 2016

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos