Famema 2017
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Famema 2017
Na figura, ABCD é um quadrado de lado 6 cm e AFE é um triângulo retângulo de hipotenusa AE.
Considere que AD = AF e DE = 4 cm.
Sabendo que os pontos A, D e E estão alinhados, o valor da
área destacada, em cm2, é
(A) 24.
(B) 18.
(C) 22.
(D) 20.
(E) 16.
Sei como chegar nesse resultado, mas fiz de outra forma e gostaria de saber o porquê de não dar certo..
AD = 6 DE = 4, portanto hipotenusa = 10.
FE = x, apliquei teorema de pitágoras e encontrei 8.
Por relações métricas, a é a base relativa à hipotenusa, b e c são os catetos.
h = b.c/a
h = 6.8/10
h = 4,8
Área do quadrado - área do triângulo = área destacada
36 - 10.4,8/2 = 12.
Considere que AD = AF e DE = 4 cm.
Sabendo que os pontos A, D e E estão alinhados, o valor da
área destacada, em cm2, é
(A) 24.
(B) 18.
(C) 22.
(D) 20.
(E) 16.
Sei como chegar nesse resultado, mas fiz de outra forma e gostaria de saber o porquê de não dar certo..
AD = 6 DE = 4, portanto hipotenusa = 10.
FE = x, apliquei teorema de pitágoras e encontrei 8.
Por relações métricas, a é a base relativa à hipotenusa, b e c são os catetos.
h = b.c/a
h = 6.8/10
h = 4,8
Área do quadrado - área do triângulo = área destacada
36 - 10.4,8/2 = 12.
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Famema 2017
A área destacada não é área do quadrado - área do triângulo e sim: área do quadrado - área de AFGD
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Famema 2017
puts, nem olhei pra isso. A minha cabeça tá em Marte esperando um edital sair.
Ty anyway
Ty anyway
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Famema 2017
Em Marte a atmosfera é muitíssimo rarefeita: mão dá para seu cérebro funcionar direito (kkkk)
Outra solução, a partir de EF = 8
Coeficiente angular da reta AF ---> m = 8/6 ---> m = 4/3---> Equação da reta AF: y = (4/3).x
Equação da reta EF que passa por E(10, 0) ---> m' = - 3/4 ---> y - 0 = (-3/4).(x - 10) ---> y = (-3/4).x + 15/2
Ponto F ---> (4/3).xF = - (3/4).xF + 15/2 ---> xF = 3,6 ---> yF = 4,8 ---> F(3,6 ; 4,
Ponto G (xG = 6)---> y = (-3/4).6 + 15/2 ---> y = 3 ---> G(6, 3)
S(GDE) = DG.DE/2 = 3.4/2 = 6
S(AFE) = AF.EF/2 = 6.8/2 = 24
S(AFGD = 24 - 6 ---> S(AFGD) = 18
S = Sq - S(AFGD) ---> S = 6² - 18 ---> S = 18
Outra solução, a partir de EF = 8
Coeficiente angular da reta AF ---> m = 8/6 ---> m = 4/3---> Equação da reta AF: y = (4/3).x
Equação da reta EF que passa por E(10, 0) ---> m' = - 3/4 ---> y - 0 = (-3/4).(x - 10) ---> y = (-3/4).x + 15/2
Ponto F ---> (4/3).xF = - (3/4).xF + 15/2 ---> xF = 3,6 ---> yF = 4,8 ---> F(3,6 ; 4,
Ponto G (xG = 6)---> y = (-3/4).6 + 15/2 ---> y = 3 ---> G(6, 3)
S(GDE) = DG.DE/2 = 3.4/2 = 6
S(AFE) = AF.EF/2 = 6.8/2 = 24
S(AFGD = 24 - 6 ---> S(AFGD) = 18
S = Sq - S(AFGD) ---> S = 6² - 18 ---> S = 18
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Famema 2017
Legal, gosto de fazer assim quando não me vem à cabeça uma solução por geometria plana de jeito nenhum. Acho bem útil para algumas questões mais difíceis!Elcioschin escreveu:Em Marte a atmosfera é muitíssimo rarefeita: mão dá para seu cérebro funcionar direito (kkkk)
Outra solução, a partir de EF = 8
Coeficiente angular da reta AF ---> m = 8/6 ---> m = 4/3---> Equação da reta AF: y = (4/3).x
Equação da reta EF que passa por E(10, 0) ---> m' = - 3/4 ---> y - 0 = (-3/4).(x - 10) ---> y = (-3/4).x + 15/2
Ponto F ---> (4/3).xF = - (3/4).xF + 15/2 ---> xF = 3,6 ---> yF = 4,8 ---> F(3,6 ; 4,
Ponto G (xG = 6)---> y = (-3/4).6 + 15/2 ---> y = 3 ---> G(6, 3)
S(GDE) = DG.DE/2 = 3.4/2 = 6
S(AFE) = AF.EF/2 = 6.8/2 = 24
S(AFGD = 24 - 6 ---> S(AFGD) = 18
S = Sq - S(AFGD) ---> S = 6² - 18 ---> S = 18
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Famema 2017
Isso explica a falta de oxigenação no meu cérebro, Mestre! haha.Elcioschin escreveu:Em Marte a atmosfera é muitíssimo rarefeita: mão dá para seu cérebro funcionar direito (kkkk)
Outra solução, a partir de EF = 8
Coeficiente angular da reta AF ---> m = 8/6 ---> m = 4/3---> Equação da reta AF: y = (4/3).x
Equação da reta EF que passa por E(10, 0) ---> m' = - 3/4 ---> y - 0 = (-3/4).(x - 10) ---> y = (-3/4).x + 15/2
Ponto F ---> (4/3).xF = - (3/4).xF + 15/2 ---> xF = 3,6 ---> yF = 4,8 ---> F(3,6 ; 4,
Ponto G (xG = 6)---> y = (-3/4).6 + 15/2 ---> y = 3 ---> G(6, 3)
S(GDE) = DG.DE/2 = 3.4/2 = 6
S(AFE) = AF.EF/2 = 6.8/2 = 24
S(AFGD = 24 - 6 ---> S(AFGD) = 18
S = Sq - S(AFGD) ---> S = 6² - 18 ---> S = 18
A Analítica, para mim, é a mais bonita das Geometrias.
Obrigado pela resolução, Elcio.
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Famema 2017
Eu tenho muito mais afinidade com GA do que com Geo Plana: na GA é uma receita de bolo quando comparada com Geo Plana.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Famema 2017
Outro modo:
Última edição por raimundo pereira em Qui 30 Nov 2017, 20:29, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Famema 2017
Como eu calcularia a área do polígono AFGD?
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Famema 2017
Ôpa vi algun s erros na minha resolução . Vou ter que refazer.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|