Inequação Produto (FME) - 2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Produto (FME) - 2
(5x - 1)*(2x + 6)^{8}*(4 - 6x)^{6} >= 0 (>= maior ou igual e =/ diferente)
Gab do Livro : x>= 1/5 ou x=/ -3
Obs: Não entendi o por quê de o -3 estar na solução, já que os dois valores elevados a índices pares sendo >= 0 sejam iguais aos reais.
Gab do Livro : x>= 1/5 ou x=/ -3
Obs: Não entendi o por quê de o -3 estar na solução, já que os dois valores elevados a índices pares sendo >= 0 sejam iguais aos reais.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Inequação Produto (FME) - 2
Mas por quê não podemos considerar também o 1/3 de 4 - 6x, que também faz zerar a inequação ?!
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Inequação Produto (FME) - 2
Para mim está fazendo mais sentido a solução x>= 1/5 e x=/ 1/3, já que -3 está fora do intervalo x>= 1/5, e 1/3 está dentro.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Inequação Produto (FME) - 2
Ontem eu respondi uma pergunta parecida sua.
Quando você diz que x ≥ 0,2 , concorda que você já está dizendo que x pode ser igual a 1/3? Já que 1/3 é 0,33333.......
Se você escrever que x ≥ 0,2 e x = 1/3 você estará sendo redundante.
A inequação pergunta os valores que tornam a expressão maior ou os valores que tornam a expressão igual a zero.
x = -3 deve pertencer à solução, uma vez que torna a expressão igual a zero.
Uma condição não anula a outra.
x pode ser maior ou igual a 0,2, mas x também pode ser igual a -3, ambas satisfazem o que se pede.
Quando você diz que x ≥ 0,2 , concorda que você já está dizendo que x pode ser igual a 1/3? Já que 1/3 é 0,33333.......
Se você escrever que x ≥ 0,2 e x = 1/3 você estará sendo redundante.
A inequação pergunta os valores que tornam a expressão maior ou os valores que tornam a expressão igual a zero.
x = -3 deve pertencer à solução, uma vez que torna a expressão igual a zero.
Uma condição não anula a outra.
x pode ser maior ou igual a 0,2, mas x também pode ser igual a -3, ambas satisfazem o que se pede.
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Inequação Produto (FME) - 2
Ahh sim, entendi !!!
Mas agora o que está me complicando é que quando eu faço o quadro de sinais fica nesse intervalo 1/5<= x < 1/3.
Mas agora o que está me complicando é que quando eu faço o quadro de sinais fica nesse intervalo 1/5<= x < 1/3.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Inequação Produto (FME) - 2
Não precisa fazer quadro de sinais nesse caso.
Vamos analisar quais valores de x fazem a expressão maior ou igual a zero:
Qualquer que seja o valor de x, a expressão (2x+6)^8 vai ser maior ou igual a zero, concorda?
Qualquer que seja o valor de x, a expressão (4-6x)^6 vai ser maior ou igual a zero, concorda?
Agora a expressão 5x -1 não vai ser sempre maior ou igual a zero.
Para valores de x menores que 0,2, a expressão sempre vai ser menor que zero.
Para valores de x maiores que 0,2, a expressão vai sempre ser maior que zero.
Então se você tem o produto de 3 números, sendo dois desses números sempre positivos, para que o produto final seja positivo, o terceiro número também deve ser positivo.
Além disso, se pelo menos 1 desses números forem zero, toda a expressão vai zerar.
Então agora você se pergunta, para quais valores de x, eu tenho cada uma das 3 expressões igual a zero?
Você vai encontrar x = -3 ; x = 1/3 e x = 1/5
Então esses 3 valores satisfazem a condição da expressão ser igual a zero.
Agora você vai se perguntar, que valor de x faz com que 5x - 1 seja maior que zero ? você vai ver que x deve ser maior que 1/5
Dessa forma, se x for maior que 1/5 o produto dos 3 termos sempre será positivo.
Se x for um dos valores que zera algum dos termos, o produto será zero.
Esses dois casos satisfazem o que foi pedido..
Agora na hora de responder você tem que ''juntar'' todos os valores de x que satisfazem o que foi pedidio, além disso, você deve observar que, se você fala que x deve ser maior ou igual a 1/5, você já está dizendo que x pode ser 1/3 , mas você não está dizendo que x pode ser igual a -3, então você precisa deixar explicito que x ≥ 1/5 ou x = -3
Vamos analisar quais valores de x fazem a expressão maior ou igual a zero:
Qualquer que seja o valor de x, a expressão (2x+6)^8 vai ser maior ou igual a zero, concorda?
Qualquer que seja o valor de x, a expressão (4-6x)^6 vai ser maior ou igual a zero, concorda?
Agora a expressão 5x -1 não vai ser sempre maior ou igual a zero.
Para valores de x menores que 0,2, a expressão sempre vai ser menor que zero.
Para valores de x maiores que 0,2, a expressão vai sempre ser maior que zero.
Então se você tem o produto de 3 números, sendo dois desses números sempre positivos, para que o produto final seja positivo, o terceiro número também deve ser positivo.
Além disso, se pelo menos 1 desses números forem zero, toda a expressão vai zerar.
Então agora você se pergunta, para quais valores de x, eu tenho cada uma das 3 expressões igual a zero?
Você vai encontrar x = -3 ; x = 1/3 e x = 1/5
Então esses 3 valores satisfazem a condição da expressão ser igual a zero.
Agora você vai se perguntar, que valor de x faz com que 5x - 1 seja maior que zero ? você vai ver que x deve ser maior que 1/5
Dessa forma, se x for maior que 1/5 o produto dos 3 termos sempre será positivo.
Se x for um dos valores que zera algum dos termos, o produto será zero.
Esses dois casos satisfazem o que foi pedido..
Agora na hora de responder você tem que ''juntar'' todos os valores de x que satisfazem o que foi pedidio, além disso, você deve observar que, se você fala que x deve ser maior ou igual a 1/5, você já está dizendo que x pode ser 1/3 , mas você não está dizendo que x pode ser igual a -3, então você precisa deixar explicito que x ≥ 1/5 ou x = -3
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Inequação Produto (FME) - 2
Entendi, obrigado brother !
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Tópicos semelhantes
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» Inequação produto
» Inequação Produto
» Inequação produto
» Inequação Produto (FME)
» Inequação produto
» Inequação Produto
» Inequação produto
» Inequação Produto (FME)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|