PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Roda de bicicleta

2 participantes

Ir para baixo

Roda de bicicleta Empty Roda de bicicleta

Mensagem por Thanos Qua 24 maio 2017, 20:36

Uma bicicleta antiga tem rodas de tamanhos diferentes com raio B = 3/4 raio A. Quando o ciclista se desloca, é correto dizer que os pontos A e B, localizados na periferia de cada roda, têm velocidades, em módulo, relacionadas à seguinte equação:
a)wA (vel.angular de A)=wB(vel.angular de B)
b)vA = vB
c)wA > wB
d)vA < vB

O gabarito indica a letra b) mas não compreendi por que não seria a letra d, já que o raio B é menor.
Thanos
Thanos
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO

Ir para o topo Ir para baixo

Roda de bicicleta Empty Re: Roda de bicicleta

Mensagem por Euclides Qua 24 maio 2017, 21:06

De fato ambas terão a mesma velocidade angular e como:



quanto maior o raio, maior a velocidade periférica: R_A>R_B\to v_A>v_B

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Roda de bicicleta Empty Re: Roda de bicicleta

Mensagem por Thanos Qua 24 maio 2017, 21:29

Euclides escreveu:De fato ambas terão a mesma velocidade angular e como:



quanto maior o raio, maior a velocidade periférica: R_A>R_B\to v_A>v_B
Ainda não entendi porque as duas rodas teriam velocidade angular igual, pois elas por terem raios diferentes o período de uma volta completa não seria diferente, já que w=2π/T ?
Thanos
Thanos
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO

Ir para o topo Ir para baixo

Roda de bicicleta Empty Re: Roda de bicicleta

Mensagem por Euclides Qua 24 maio 2017, 21:57

Thanos escreveu:Ainda não entendi porque as duas rodas teriam velocidade angular igual, pois elas por terem raios diferentes o período de uma volta completa não seria diferente, já que w=2π/T ?
Ôpa! você tem toda razão. Eu estava dormindo... Cada uma delas dá uma volta completa em tempos diferentes, ou, quando a maior der uma volta completa, a menor deu mais de uma volta completa. De modo que:



sabemos que os eixos de ambas as rodas possuem velocidades de translação iguais, mas as velocidades periféricas do ponto de vista da rotação terão terão o mesmo valor:

Roda de bicicleta Ultimo

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Roda de bicicleta Empty Re: Roda de bicicleta

Mensagem por Thanos Qua 24 maio 2017, 22:19

Então o gabarito estava correto, muito obrigado.
Thanos
Thanos
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO

Ir para o topo Ir para baixo

Roda de bicicleta Empty Re: Roda de bicicleta

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos