Comparar um número real com raízes eq. 2°
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Comparar um número real com raízes eq. 2°
Boa tarde pessoal, estou com uma dúvida nesse exercício:
Determine m de modo que o numero Z esteja compreendido entre as raízes da
equação do segundo grau:
mx2 + (m - I)x + (m + 2) = 0 e Z = 0
A resposta que está no livro é -2 < m < 0. Não estou entendendo o por quê desta reposta, pois f(Z) é menor que 0 e m é maior que 0, logo a resposta teria que ser m>0 ou m<-2, o que tornaria essa questão inválida, já que Z não está entre as raízes! Por favor, preciso saber por que a resposta é essa! Desde já agradeço!
Obs: O livro é Fundamentos da Matemática Elementar 1, 7ª edição.
Determine m de modo que o numero Z esteja compreendido entre as raízes da
equação do segundo grau:
mx2 + (m - I)x + (m + 2) = 0 e Z = 0
A resposta que está no livro é -2 < m < 0. Não estou entendendo o por quê desta reposta, pois f(Z) é menor que 0 e m é maior que 0, logo a resposta teria que ser m>0 ou m<-2, o que tornaria essa questão inválida, já que Z não está entre as raízes! Por favor, preciso saber por que a resposta é essa! Desde já agradeço!
Obs: O livro é Fundamentos da Matemática Elementar 1, 7ª edição.
Theilor- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/05/2017
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Comparar um número real com raízes eq. 2°
Quando ele diz que 0 está entre as raízes, significa que uma raiz é positiva e a outra raiz é negativa
x' < 0 e x" > 0
Girard ---> x'.x" < 0 ---> (m + 2)/m < 0 ---> m ≠ 0
Tabela de sinais (varal):
.............. -2 ............... 0 ..............
m+2 ------ 0 +++++++++++++++
m -------------------------N+++++++
Interseção: - 2 < m < 0
x' < 0 e x" > 0
Girard ---> x'.x" < 0 ---> (m + 2)/m < 0 ---> m ≠ 0
Tabela de sinais (varal):
.............. -2 ............... 0 ..............
m+2 ------ 0 +++++++++++++++
m -------------------------N+++++++
Interseção: - 2 < m < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Comparar um número real com raízes eq. 2°
Outra resolução seria usar o teorema que o Iezzi demonstra: para um número n estar entre as raízes devemos ter a.f(n) < 0
Para n = 0 teremos: m.(m+2) < 0
Utilizando o Varal do Mestre, teremos -2 < m < 0
Para n = 0 teremos: m.(m+2) < 0
Utilizando o Varal do Mestre, teremos -2 < m < 0
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparando número real com raizes
» Comparação de número real com raízes eq. 2º
» Comparação de um numero real com raízes de 2º
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparando número real com raizes
» Comparação de número real com raízes eq. 2º
» Comparação de um numero real com raízes de 2º
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos