PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[ITA 95] - Óptica

+2
Euclides
Kongo
6 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

[ITA 95] - Óptica Empty [ITA 95] - Óptica

Mensagem por Kongo Sáb 23 Abr 2011, 22:54

Uma gaivota pousada na superfície da água, cujo índice de refração em relação ao ar é n = 1,3, observa um peixe que está exatamente abaixo dela, a uma profundidade de 1m. Que distância, em linha reta deverá nadar o peixinho para sair do campo visual da gaivota?
a) 0,84m
b) 1,2m
c) 1,6m
d) 1,4m
e) o peixinho não conseguirá fugir do campo visual da gaivota.


Gabarito:
Spoiler:

Parece uma questão simples a primeira vista, mas não consigo entender porque o peixe não consegue fugir do campo visual da gaivota, pois a partir de uma certa distância que o peixe percorrer os raios que saem dele e vai aos olhos da gaviota vão sofrer reflexão total, certo?
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA 95] - Óptica Empty Re: [ITA 95] - Óptica

Mensagem por Euclides Sáb 23 Abr 2011, 23:58

O gabarito está errado Kongo. O peixe sai do campo visual da gaivota quando o raio de luz originado no peixe na direção do ôlho da ave formar com a superfície da água um ângulo igual ou maior que o ângulo limite.



supondo que o peixe nade na horizontal. Outras direções forneceriam outras respostas.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA 95] - Óptica Empty Re: [ITA 95] - Óptica

Mensagem por hygorvv Sex 13 maio 2011, 20:24

figura
note que nao importa a distancia do peixe para gaivota, ela nao conseguirá sair do campo visual.

O desenho nao ficou muito bom, mas imaginem milhares de raios emergindo da água até ocorrer o fenômeno da reflexao total. Espero que seja isso.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA 95] - Óptica Empty Re: [ITA 95] - Óptica

Mensagem por Kongo Sex 13 maio 2011, 23:21

/\ Não entendi =o
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA 95] - Óptica Empty Re: [ITA 95] - Óptica

Mensagem por hygorvv Sáb 14 maio 2011, 11:57

Veja que em qualquer situação, sempre haverá raios luminosos que emergirão da água e chegarão até a gaivota, logo, o peixe sempre estará no campo visual da gaivota.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA 95] - Óptica Empty Re: [ITA 95] - Óptica

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 14 maio 2011, 13:10

Resposta da net.......

[ITA 95] - Óptica 71603061

[ITA 95] - Óptica 40801542
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA 95] - Óptica Empty Re: [ITA 95] - Óptica

Mensagem por Kongo Sáb 14 maio 2011, 14:51

Mas a partir de uma certa distância ocorrerá a reflexão total e o bixinho vai sair do campo visual do cara, não?
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA 95] - Óptica Empty Re: [ITA 95] - Óptica

Mensagem por nopz Qua 11 Set 2019, 18:29

Considerando o movimento horizontal, por que calcular a tg L? Se alguém puder detalhar melhor a resolução considerando esse movimento, com base no que o Euclides desenvolveu...
nopz
nopz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 22
Localização : Santos-SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA 95] - Óptica Empty Re: [ITA 95] - Óptica

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Set 2019, 19:18

O ângulo L é entre a vertical e o raio de luz que parte do peixe

Nós não temos o comprimento do raio de luz (hipotenusa). Temos a profundidade da água (cateto vertical de 1 m) e a distância d percorrida pelo peixe (cateto horizontal)

tgL = cateto horizontal/cateto vertical ---> tgL = d/h ---> tgL = d/1 ---> d = tgL
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA 95] - Óptica Empty Re: [ITA 95] - Óptica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos