Sistema cartesiano e ponto
4 participantes
Página 1 de 1
Sistema cartesiano e ponto
Olá!
Alguém poderia me ajudar com essa questão? Eu tentei fazer com a fórmula do baricentro, porém, não cheguei ao resultado correto!
(UECE) Se o ponto P1(x1, y1) é equidistante dos pontos
O(0, 0), M(7, –7) e N(8, 0), então x1²+y1² é igual a:
A) 13
B) 17
C) 25
D) 29
E) n.d.a.
Resp: C
Alguém poderia me ajudar com essa questão? Eu tentei fazer com a fórmula do baricentro, porém, não cheguei ao resultado correto!
(UECE) Se o ponto P1(x1, y1) é equidistante dos pontos
O(0, 0), M(7, –7) e N(8, 0), então x1²+y1² é igual a:
A) 13
B) 17
C) 25
D) 29
E) n.d.a.
Resp: C
Última edição por GabriellaGarcia em 18/4/2017, 12:05 am, editado 1 vez(es)
GabriellaGarcia- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/04/2017
Idade : 27
Localização : Rio Preto
Re: Sistema cartesiano e ponto
Calcule o ponto médio P de ON e determine a equação da mediatriz de ON
Calcule o ponto médio Q de MN e determine o coeficiente angular da reta MN
Calcule a equação da mediatriz de MN (passa por P e é perpendicular à reta MN)
O ponto equidistante de O, M, N é o encontro das duas mediatrizes (centro do círculo circunscrito ao triângulo OMN)
Calcule o ponto médio Q de MN e determine o coeficiente angular da reta MN
Calcule a equação da mediatriz de MN (passa por P e é perpendicular à reta MN)
O ponto equidistante de O, M, N é o encontro das duas mediatrizes (centro do círculo circunscrito ao triângulo OMN)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema cartesiano e ponto
Elcioschin, obrigada pela ajuda! Poderia verificar se está correto dessa forma?
Dop²=Dmp²=Dnp²
Dop²=Dmp²⇒ (x1-0)²+(y1-0)²= (x1-7)²+(y1+7)²⇒
⇒ x1²+y1²= x1²-14x1+49+y1²+14y1+49⇒
⇒ 14x1-14y1-98=0⇒ 2x1-2y1-14=0 (I)
Dop²=Dnp²
(x1-0)²+(y1-0)²= (x1-8 )²+(y1-0)²⇒
⇒x1²+y1²= x1²-16x1+64+y1²⇒
⇒16x1=64⇒ 16x1/8=64/8⇒ 2x1=8 ⇔ x1=4 (II)
(II) em (I):
2.4-2y1-14=0 ⇒ 8-14=2y1⇒ -6=2y1 ⇔ y1= -3
x1²+y1²= 4²+ (-3)²⇒ x1²+y1²= 16+9 ⇔ x1²+y1²= 25
Dop²=Dmp²=Dnp²
Dop²=Dmp²⇒ (x1-0)²+(y1-0)²= (x1-7)²+(y1+7)²⇒
⇒ x1²+y1²= x1²-14x1+49+y1²+14y1+49⇒
⇒ 14x1-14y1-98=0⇒ 2x1-2y1-14=0 (I)
Dop²=Dnp²
(x1-0)²+(y1-0)²= (x1-8 )²+(y1-0)²⇒
⇒x1²+y1²= x1²-16x1+64+y1²⇒
⇒16x1=64⇒ 16x1/8=64/8⇒ 2x1=8 ⇔ x1=4 (II)
(II) em (I):
2.4-2y1-14=0 ⇒ 8-14=2y1⇒ -6=2y1 ⇔ y1= -3
x1²+y1²= 4²+ (-3)²⇒ x1²+y1²= 16+9 ⇔ x1²+y1²= 25
GabriellaGarcia- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/04/2017
Idade : 27
Localização : Rio Preto
Re: Sistema cartesiano e ponto
Sem fazer muita conta, apenas um esboço das coordenadas.
Apesar de que a graça da questão é mesmo resolver por analítica para treinar.
Apesar de que a graça da questão é mesmo resolver por analítica para treinar.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Sistema cartesiano e ponto
Elcioschin escreveu:Calcule o ponto médio P de ON e determine a equação da mediatriz de ON
Calcule o ponto médio Q de MN e determine o coeficiente angular da reta MN
Calcule a equação da mediatriz de MN (passa por P e é perpendicular à reta MN)
O ponto equidistante de O, M, N é o encontro das duas mediatrizes (centro do círculo circunscrito ao triângulo OMN)
Não consigo visualizar essa resolução e entender o que você quer dizer com a equação da mediatriz ( é uma equação da reta?)
Provavelmente me falta alguns conceitos, mas se possível alguém consegue me explicar de forma menos direta.
Bruno1681- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 07/05/2021
Re: Sistema cartesiano e ponto
A mediatriz de um segmento de reta AB é uma reta r perpendicular ao segmento e que passa pelo seu ponto médio M.
Note que qualquer ponto da mediatriz é equidistante de A e de B
Como um triângulo tem 3 lados (3 segmentos de reta) ele tem três mediatrizes.
O ponto de encontro de duas (ou das três mediatrizes) é o centro C da circunferência circunscrita ao triângulo: a distância de C aos três vértices é o raio da circunferência.
Note que qualquer ponto da mediatriz é equidistante de A e de B
Como um triângulo tem 3 lados (3 segmentos de reta) ele tem três mediatrizes.
O ponto de encontro de duas (ou das três mediatrizes) é o centro C da circunferência circunscrita ao triângulo: a distância de C aos três vértices é o raio da circunferência.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Sistema cartesiano e ponto
» Sistema cartesiano e ponto
» Ponto e plano cartesiano
» Em um plano cartesiano, para que o ponto A (x, 5)
» Determinação de um ponto no gráfico cartesiano
» Sistema cartesiano e ponto
» Ponto e plano cartesiano
» Em um plano cartesiano, para que o ponto A (x, 5)
» Determinação de um ponto no gráfico cartesiano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos