Sistema cartesiano e ponto
2 participantes
Página 1 de 1
Sistema cartesiano e ponto
Para medir a área de uma fazenda de forma triangular, um agrimensor, utilizando um sistema de localização por satélite, encontrou como vértices desse triângulo os pontos A(2,1), B(3,5) e C(7,4) do plano cartesiano, com as medidas em km. A área dessa fazenda, em km², é de:
R.: 17/2
Primeiramente, eu gostaria de saber como eu resolvo essa questão por geometria analítica e depois, se possível, saber porque ela também pode ser resolvida usando a metade do determinante das coordenadas dos pontos do triangulo.
Obrigado desde já!
R.: 17/2
Primeiramente, eu gostaria de saber como eu resolvo essa questão por geometria analítica e depois, se possível, saber porque ela também pode ser resolvida usando a metade do determinante das coordenadas dos pontos do triangulo.
Obrigado desde já!
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Sistema cartesiano e ponto
Seja o triângulo cujos vértices são:
A( x1, y1 ) , B( x2, y2 ) e C( x3, y3 )
- podemos obter sua área por:
Área -> K = ( 1/2 )*b*h onde
b = distância entre os vértices A e C
h = altura tomada do vértice B
- distância entre os vértices A e C:
........------------------------
b =\/ (x1-x3)² + (y1-y3)²
- reta que passa pelos vértices A e C:
y - y1 = [ ( y1-y3 )/( x1 - x3 ) ]*( x - x1 ) -> ( y1 - y3 )*x - ( x1 - x3 )*y + x1y3 - x3y1 = 0
......| ( y1 - y3 )*x2 - ( x1 - x3 )*y2 + x1y3 - x3y1 |
h = --------------------------------------------------------
..................\/[(y1-y3)² + (x1-x3)² ]
logo:
K = (1/2)* | ( y1-y3)*x2 - (x1-x3)*y2 + x1y3 - x3y1 |
esta expressão dentro do módulo pode ser escrita como:
| x1.....y1......1|
| x2.....y2......1|
| x3.....y3......1|
então:
.................| x1....y1....1 |
K = (1/2)* ||x2.....y2....1 | |
................| x3....y3.....1|
aplique os dados da sua questão e calcule a área, revise a teoria.
A( x1, y1 ) , B( x2, y2 ) e C( x3, y3 )
- podemos obter sua área por:
Área -> K = ( 1/2 )*b*h onde
b = distância entre os vértices A e C
h = altura tomada do vértice B
- distância entre os vértices A e C:
........------------------------
b =\/ (x1-x3)² + (y1-y3)²
- reta que passa pelos vértices A e C:
y - y1 = [ ( y1-y3 )/( x1 - x3 ) ]*( x - x1 ) -> ( y1 - y3 )*x - ( x1 - x3 )*y + x1y3 - x3y1 = 0
......| ( y1 - y3 )*x2 - ( x1 - x3 )*y2 + x1y3 - x3y1 |
h = --------------------------------------------------------
..................\/[(y1-y3)² + (x1-x3)² ]
logo:
K = (1/2)* | ( y1-y3)*x2 - (x1-x3)*y2 + x1y3 - x3y1 |
esta expressão dentro do módulo pode ser escrita como:
| x1.....y1......1|
| x2.....y2......1|
| x3.....y3......1|
então:
.................| x1....y1....1 |
K = (1/2)* ||x2.....y2....1 | |
................| x3....y3.....1|
aplique os dados da sua questão e calcule a área, revise a teoria.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Sistema cartesiano e ponto
» Sistema cartesiano e ponto
» Ponto e plano cartesiano
» Em um plano cartesiano, para que o ponto A (x, 5)
» Determinação de um ponto no gráfico cartesiano
» Sistema cartesiano e ponto
» Ponto e plano cartesiano
» Em um plano cartesiano, para que o ponto A (x, 5)
» Determinação de um ponto no gráfico cartesiano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos