Area de Figura Plana
2 participantes
Página 1 de 1
Area de Figura Plana
Determine a area de um trapezio inscrito numa circunferencia em que a area de um sector circular, a que corresponde um Angulo ao centro de 1 rad, e de 2cm^2. A base maior e um diametro e a outra, mede 1/4 daquela. Resposta: 4,84cm^2
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Area de Figura Plana
2.pi rad ---- pi.R²
1 rad ------ 2
R² = 4 ---> R = 2
Trace um círculo de raio R = 2 e centro O e trace um diâmetro horizontal AOB = 4
AOB é a base maior do trapézio
Base menor ---> CD = (1/4).AOB ---> CD =(1/4).4 --->CD = 1
Trace uma corda CD, paralela a AOB, acima de AOB, tal que CD = 1
Una A com D e B cm C ---> OC = OD = R = 2.
Seja M o ponto médio de CD: CM = DM = 1/2
No triângulo retângulo OMC ---> OM² = OC² - CM² ---> OM² = 2² - (1/2)² --->
OM = √15/2 ---> altura do trapézio
S = (AB + CD).OM/2 ---> S = (4 + 1).(√15/2 )/2 ---> S = 5.√15/4 --->
S ~= 4,84 cm²
1 rad ------ 2
R² = 4 ---> R = 2
Trace um círculo de raio R = 2 e centro O e trace um diâmetro horizontal AOB = 4
AOB é a base maior do trapézio
Base menor ---> CD = (1/4).AOB ---> CD =(1/4).4 --->CD = 1
Trace uma corda CD, paralela a AOB, acima de AOB, tal que CD = 1
Una A com D e B cm C ---> OC = OD = R = 2.
Seja M o ponto médio de CD: CM = DM = 1/2
No triângulo retângulo OMC ---> OM² = OC² - CM² ---> OM² = 2² - (1/2)² --->
OM = √15/2 ---> altura do trapézio
S = (AB + CD).OM/2 ---> S = (4 + 1).(√15/2 )/2 ---> S = 5.√15/4 --->
S ~= 4,84 cm²
Última edição por Elcioschin em Qua 12 Abr 2017, 18:47, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Area de Figura Plana
Obrigado Mestre. so uma duvida, como sabemos que a altura e R raiz de 3/2 nao e a altura de um Triangulo equilato?
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Area de Figura Plana
Aplicando Pitágoras ou usando trigonometria (mais fácil):
Altura do triângulo equilátero de lado L --> h = L.cos30º ---> h = L.√3/2
Altura do triângulo equilátero de lado L --> h = L.cos30º ---> h = L.√3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Area de Figura Plana
mINHA duvida esta em saber, onde e que o triangulo equilatero entra ai, pois estamos falando de trapezio e circunferencia, nao tou a conseguir entender a entrada do triangulo equilatero.
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Area de Figura Plana
Ronaldo Miguel
Houve um erro meu de interpretação. Editei minha solução, mostrando o passo-a-passo para você fazer a figura e entender.
Houve um erro meu de interpretação. Editei minha solução, mostrando o passo-a-passo para você fazer a figura e entender.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Area de Figura Plana
aGORA entendi como achar a altura do trapezio. Muito obrigado Mestre. Mais ha algo que o senhor escondeu de me dizer acho eu ;-) " Qualquer trapezio inscrito numa circunferencia, e um trapezio isosceles( isso e facil provar, pois a soma dos angulos opostos de um trapezio=180, fazendo com que ele esteja inscrito numa circunferencia e seja tangivel aos seus extremos) " , entao esse trapezio que o senhor acaba de me dizer, e um trapezio isosceles, e o unico inscrito numa circunferencia.
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Area de Figura Plana
Sim, todo trapézio inscrito numa circunferência é isósceles.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Área de figura plana II
» Area de Figura plana
» Área de figura plana
» Área de figura plana
» Área de figura plana
» Area de Figura plana
» Área de figura plana
» Área de figura plana
» Área de figura plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos