Descarga elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Descarga elétrica
Sobre a descarga elétrica que desencadeia reações químicas entre poluentes lançados por diversas fontes na atmosfera terrestre, formando compostos ácidos que caem em forma de chuva ácida, é correto afirmar:
01) A descarga elétrica que ocorre entre partes de uma mesma nuvem resulta da movimentação das cargas elétricas dos pontos de maior potencial para os de menor potencial.
02) Os raios caem preferencialmente sobre objetos pontiagudos porque, nas vizinhanças desses objetos, existem campos elétricos intensos que ionizam o ar dessas regiões.
03) Os raios, formados por cargas elétricas em movimento ordenado, produzem ondas mecânicas que podem ser ouvidas por observadores que se encontram em repouso no solo.
04) A descarga elétrica entre as nuvens ocorre quando se estabelece, nessa região, um campo elétrico uniforme de intensidade menor do que a rigidez dielétrica do ar.
05) O trovão, resultante do efeito térmico das correntes, é uma onda transversal que apresenta o fenômeno de polarização
Gabarito 02. Entendo a que a dois esteja certa, mas qual o erro da 03 ? Os raios não provocam a expansão do ar e assim, o trovão ?
01) A descarga elétrica que ocorre entre partes de uma mesma nuvem resulta da movimentação das cargas elétricas dos pontos de maior potencial para os de menor potencial.
02) Os raios caem preferencialmente sobre objetos pontiagudos porque, nas vizinhanças desses objetos, existem campos elétricos intensos que ionizam o ar dessas regiões.
03) Os raios, formados por cargas elétricas em movimento ordenado, produzem ondas mecânicas que podem ser ouvidas por observadores que se encontram em repouso no solo.
04) A descarga elétrica entre as nuvens ocorre quando se estabelece, nessa região, um campo elétrico uniforme de intensidade menor do que a rigidez dielétrica do ar.
05) O trovão, resultante do efeito térmico das correntes, é uma onda transversal que apresenta o fenômeno de polarização
Gabarito 02. Entendo a que a dois esteja certa, mas qual o erro da 03 ? Os raios não provocam a expansão do ar e assim, o trovão ?
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Descarga elétrica
Erro da 01: elétrons se movimentam do potencial MENOR para o potencial maior.
Erro da 03: o movimento da cargas NÃO é ordenado, muito pelo contrário, é caótico.
Erro da 04: O raio acontece quando o campo elétrico tem intensidade MAIOR que a rigidez dielétrica do ar.
Erro da 05: Ondas longitudinais, como a do som, NÃO se polarizam.
Erro da 03: o movimento da cargas NÃO é ordenado, muito pelo contrário, é caótico.
Erro da 04: O raio acontece quando o campo elétrico tem intensidade MAIOR que a rigidez dielétrica do ar.
Erro da 05: Ondas longitudinais, como a do som, NÃO se polarizam.
Última edição por Elcioschin em Seg 10 Abr 2017, 17:37, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Descarga elétrica
Em relação ao erro da 3, o raio não seria um forma de corrente ? E assim, o movimento não seria ordenado ? Achava que para haver corrente, deveria existir movimento ordenado e nunca desordenado.
Em relação ao erro 5, o som não seria uma onda longitudinal ?
Em relação ao erro 5, o som não seria uma onda longitudinal ?
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Descarga elétrica
1) Definição de corrente elétrica:
Corrente elétrica é um movimento ordenado de cargas elétricas (elétrons, íons positivos e negativos, etc). Nesta acepção: ordenada = organizada = controlada. São exemplos:
Se alguém fizer a besteira de colocar as duas pontas de um fio de cobre uma em cada polo de uma tomada elétrica vai saltar uma descarga elétrica, capaz de provocar queimaduras e até cegueira. Neste caso, este movimento desordenado de elétrons, sobre o qual não temos controle, não é denominado corrente elétrica e sim descarga elétrica
Exemplos de corrente elétrica:
1) Corrente elétrica numa lâmpada alimentada por uma bateria: a corrente é constante (ordenada) e segue uma lei: i = (1/R).U a função i = f(U) é uma reta.
2) Corrente alternada alimentando uma TV: a corrente varia de acordo com a fórmula
i = sen(w.t + φo). Note que ela varia de forma ordenada.
3) Corrente i numa eletrólise. A corrente é constituída de íons e é ordenada.
Num raio não existe movimento ordenado; não existe nenhuma organização e não temos controle sobre ele. Devido a isto ele NÃO é denominado corrente elétrica e sim descarga elétrica (popularmente: faísca elétrica)
Corrigi a 05
Corrente elétrica é um movimento ordenado de cargas elétricas (elétrons, íons positivos e negativos, etc). Nesta acepção: ordenada = organizada = controlada. São exemplos:
Se alguém fizer a besteira de colocar as duas pontas de um fio de cobre uma em cada polo de uma tomada elétrica vai saltar uma descarga elétrica, capaz de provocar queimaduras e até cegueira. Neste caso, este movimento desordenado de elétrons, sobre o qual não temos controle, não é denominado corrente elétrica e sim descarga elétrica
Exemplos de corrente elétrica:
1) Corrente elétrica numa lâmpada alimentada por uma bateria: a corrente é constante (ordenada) e segue uma lei: i = (1/R).U a função i = f(U) é uma reta.
2) Corrente alternada alimentando uma TV: a corrente varia de acordo com a fórmula
i = sen(w.t + φo). Note que ela varia de forma ordenada.
3) Corrente i numa eletrólise. A corrente é constituída de íons e é ordenada.
Num raio não existe movimento ordenado; não existe nenhuma organização e não temos controle sobre ele. Devido a isto ele NÃO é denominado corrente elétrica e sim descarga elétrica (popularmente: faísca elétrica)
Corrigi a 05
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Descarga elétrica
Muito boa explicação, obrigado.
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Dúvida - Descarga elétrica
» Descarga elétrica e para-raios
» EFEITOS DE UMA DESCARGA ELÉTRICA SOBRE HOMEM E VACA
» DDP e descarga
» carga e descarga capacitores
» Descarga elétrica e para-raios
» EFEITOS DE UMA DESCARGA ELÉTRICA SOBRE HOMEM E VACA
» DDP e descarga
» carga e descarga capacitores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos