DDP e descarga
2 participantes
Página 1 de 1
DDP e descarga
Em um dia comum, de atmosfera calma, a partir da superfície terrestre – na sua proximidade e no sentido ascendente – o potencial elétrico da atmosfera aumenta na razão de, aproximadamente, 100V por metro. Com base nos conhecimentos de Física, justifique a recomendação de evitar a exposição de uma pessoa em locais abertos, em dias de tempestade, onde ela é o objeto mais alto.
Não tenho o gabarito.
Não tenho o gabarito.
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: DDP e descarga
Suponha que exista uma nuvem carregada a 500 m de altura (por exemplo)
A ddp entre nuvem e a Terra vale 50 000 V = 50 kV
Esta é a ddp entre a nuvem e a pessoa.
Como ela está em campo aberto, sua cabeça é o ponto mais alto.
Além disso, sua cabeça é uma ponta. A eletricidade "adora" pontas (pesquise Poder das Pontas)
Dependendo da condutividade do ar, pode saltar um raio da nuvem para a pessoa.
Consequência provável: morte da pessoa.
A ddp entre nuvem e a Terra vale 50 000 V = 50 kV
Esta é a ddp entre a nuvem e a pessoa.
Como ela está em campo aberto, sua cabeça é o ponto mais alto.
Além disso, sua cabeça é uma ponta. A eletricidade "adora" pontas (pesquise Poder das Pontas)
Dependendo da condutividade do ar, pode saltar um raio da nuvem para a pessoa.
Consequência provável: morte da pessoa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: DDP e descarga
Mas a DDP é maior da nuvem até a superfície ?
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: DDP e descarga
Sim mas a diferença é muito pequena: corresponde à altura h da pessoa
Se h = 1,7 m a diferença é de 170 V (num total de 50 000 V)
Isto corresponderia a uma ddp de 49 830 V entre a nuvem e a cabeça
Se h = 1,7 m a diferença é de 170 V (num total de 50 000 V)
Isto corresponderia a uma ddp de 49 830 V entre a nuvem e a cabeça
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Descarga elétrica
» Lei das malhas na descarga de um capacitor
» pilha e capacitor; descarga
» Descarga de uma bobina de tesla
» Descarga dos seguintes íons
» Lei das malhas na descarga de um capacitor
» pilha e capacitor; descarga
» Descarga de uma bobina de tesla
» Descarga dos seguintes íons
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos