Progressão Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
Determinar três números reais em P.G. de modo que sua soma seja 21/8 e a soma de seus quadrados seja 189/64.
Gab: (3/8, 3/4, 3/2)
Obs : Já tentei fazer de todos os jeitos e não consegui, olhei várias resoluções e não entendi nada, quem puder me dar uma luz aí agradeço.
Gab: (3/8, 3/4, 3/2)
Obs : Já tentei fazer de todos os jeitos e não consegui, olhei várias resoluções e não entendi nada, quem puder me dar uma luz aí agradeço.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Progressão Geométrica
PG: a, b, c ---> Razão q
b = a.q ---> c = a.q² ---> I
(a + b + c)² = 21²/8² --> (a + a.q + a.q²)² = 441/64 --> a².(1 + q + q²)² = 441/64 ---> I
a² + b² + c² = 189/64 ---> a² + a².q² + a².q4 = 189/64 ---> II
a².(1 + q² + q4) = 189/64 ---> III
II : I --> (1 + q + q²)²/(1 + q² + q4) = 441/189 --> (1 + q + q²)²/(1 + q² + q4) = 7/3
Basta calcular q = 2 e depois calcular a, b, c
b = a.q ---> c = a.q² ---> I
(a + b + c)² = 21²/8² --> (a + a.q + a.q²)² = 441/64 --> a².(1 + q + q²)² = 441/64 ---> I
a² + b² + c² = 189/64 ---> a² + a².q² + a².q4 = 189/64 ---> II
a².(1 + q² + q4) = 189/64 ---> III
II : I --> (1 + q + q²)²/(1 + q² + q4) = 441/189 --> (1 + q + q²)²/(1 + q² + q4) = 7/3
Basta calcular q = 2 e depois calcular a, b, c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Geométrica
Aqui deu q = 1 e q = -1 e q = 2, qual seria o motivo para desconsiderar o 1 e -1? Pois estou fazendo como se eu não soubesse a resposta.
q^2 + q^4 -6 = 0 => q = 2 e -2
q^2 + q^4 - 2 = 0 => q = 1 e -1
q^2 + q^4 -6 = 0 => q = 2 e -2
q^2 + q^4 - 2 = 0 => q = 1 e -1
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Progressão Geométrica
Completando a resolução do Elcioschin
Descobrindo as raízes "q"
a².(1 + q² + q^4) = 189/64 ---> (III)
a.(1 + q + q²) = 21/8 ---> (I)
A divisão de (III) por (I)
a(1 - q + q²) = 9/8 (IV)
1512 /1344 = 1,125 e 9/8 = 1,125
a² : a = ? quociente a
(1 + q² + q^4) : (1 + q + q²) = ? quociente (1 - q + q²)
(1 + q + q²).(1 - q + q²) =
1 - q + q² + q - q² + q³ + q² - q³ + q^4
1 - q + q + q² - q² + q³ - q³ + q² + q^4
1 + 0 + 0 + 0 + q² + q^4
1 + q² + q^4
Subtrair a equação (I) com o (IV)
[a.(1 + q + q²) = 21/8] - [a(1 - q + q²) = 9/8]
a.(1 + q + q²) = 21/8 - a(1 - q + q²) = - 9/8
a.(1 + q + q²) - a(1 - q + q²) = 21/8 - 9/8
a + aq +aq² - a + aq - aq² = 12/8
2aq = 12/8
2aq = 3/2
aq = 3/4 <--- Eu vou usar ele na (I) a = 3/4q , q = 3/4a
Lembra da (I)?? "a.(1 + q + q²) = 21/8 ---> (I)"
3/4q.(1 + q + q²) = 21/8
3/4.(1 + q + q²) = 21/8q
3/4 + 3/4q + 3/4q² - 21/8q = 0
6 + 6q + 6q² - 21q = 0
6q² - 15q + 6 = 0
2q² - 5q + 2 = 0 <-- usando a fórmula de Sridhara
As raízes são q = 2 e q' = 1/2
25 - 4.2.2
25 - 16 = 9 delta maior que zero tem duas raízes reais
Descobrindo as raízes "q"
a².(1 + q² + q^4) = 189/64 ---> (III)
a.(1 + q + q²) = 21/8 ---> (I)
A divisão de (III) por (I)
a(1 - q + q²) = 9/8 (IV)
1512 /1344 = 1,125 e 9/8 = 1,125
a² : a = ? quociente a
(1 + q² + q^4) : (1 + q + q²) = ? quociente (1 - q + q²)
(1 + q + q²).(1 - q + q²) =
1 - q + q² + q - q² + q³ + q² - q³ + q^4
1 - q + q + q² - q² + q³ - q³ + q² + q^4
1 + 0 + 0 + 0 + q² + q^4
1 + q² + q^4
Subtrair a equação (I) com o (IV)
[a.(1 + q + q²) = 21/8] - [a(1 - q + q²) = 9/8]
a.(1 + q + q²) = 21/8 - a(1 - q + q²) = - 9/8
a.(1 + q + q²) - a(1 - q + q²) = 21/8 - 9/8
a + aq +aq² - a + aq - aq² = 12/8
2aq = 12/8
2aq = 3/2
aq = 3/4 <--- Eu vou usar ele na (I) a = 3/4q , q = 3/4a
Lembra da (I)?? "a.(1 + q + q²) = 21/8 ---> (I)"
3/4q.(1 + q + q²) = 21/8
3/4.(1 + q + q²) = 21/8q
3/4 + 3/4q + 3/4q² - 21/8q = 0
6 + 6q + 6q² - 21q = 0
6q² - 15q + 6 = 0
2q² - 5q + 2 = 0 <-- usando a fórmula de Sridhara
As raízes são q = 2 e q' = 1/2
25 - 4.2.2
25 - 16 = 9 delta maior que zero tem duas raízes reais
Convidado- Convidado
Re: Progressão Geométrica
Moderadores, essa postagem já existe.
https://pir2.forumeiros.com/t54511-progressao-geometrica
idem idem idem
https://pir2.forumeiros.com/t54511-progressao-geometrica
idem idem idem
Convidado- Convidado
Re: Progressão Geométrica
(1 + q² + q^4) : (1 + q + q²) = ? quociente (1 - q + q²)
Por quê mudou para menos ?
Por quê mudou para menos ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Progressão Geométrica
Valeu, já consegui fazer !!!
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica
» progressão geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica
» progressão geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos