PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão Geométrica

5 participantes

Ir para baixo

Progressão Geométrica  Empty Progressão Geométrica

Mensagem por Kayo Emanuel Salvino Dom 28 maio 2017, 20:50

Quantos meios devem ser intercalados entre 78125 e 128 para obter uma P.G. de razão 1/2 ?

Eu fiz assim : 





Gabarito diz : 6
Kayo Emanuel Salvino
Kayo Emanuel Salvino
Fera
Fera

Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica  Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por Nina Luizet Dom 28 maio 2017, 20:55

Sua conta está certa. O problema é que cai em uma exponencial de bases distintas, então para resolvê-la deveríamos aplicar as definições de logaritmos.
Esse enunciado está realmente certo?
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica  Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por Kayo Emanuel Salvino Dom 28 maio 2017, 21:02

É minha dúvida, segue uma print para comprovar ( http://prntscr.com/fd74wh )

Essa razão deveria ser 2/5.
Kayo Emanuel Salvino
Kayo Emanuel Salvino
Fera
Fera

Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica  Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por Elcioschin Dom 28 maio 2017, 23:54

Se q = 2/5 ---> n = 8 ---> gabarito estaria errado
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica  Empty Gabarito diferente

Mensagem por Paulo Victor MS Ter 19 Abr 2022, 10:37

Elcioschin escreveu:Se q = 2/5 ---> n = 8 ---> gabarito estaria errado
No IEZZI 4, com Q = 2/5 o n=6 

mas eu também achei n=8 (não saquei o porquê)
Paulo Victor MS
Paulo Victor MS
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 03/09/2020
Idade : 22
Localização : RJ

https://www.instagram.com/paulovictor.m.s/

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica  Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por qedpetrich Ter 19 Abr 2022, 10:48

O gabarito está correto, note que o enunciado pede a quantidade de meios que devem ser intercalados, ou seja, trata-se de uma interpolação. Nesse caso, dizer que queremos interpolar k meios geométricos entre a1 e an significa obter uma P.G. com n = k + 2 termos. Portanto, se n = 8, então:

8 = k + 2  .:.  k = 6 meios intercalados.

Trata-se da quantidade de termos desconsiderando-se tais extremidades (a1 e an).

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Paulo Victor MS gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica  Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos