Progressão Geométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
Determinar três números reais em PG de modo que sua soma seja 21/8 e a soma dos seus quadrados seja 189/64.
Resposta - 3/8 , 3/4 , 3/2
Resposta - 3/8 , 3/4 , 3/2
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 33
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Progressão Geométrica
PG (a/q , a , aq )
(a/q) + a + (aq) = 21/8
a(1 + (1/q) + q ) = 21/8 (I)
a²/q² +a² + a²q² = 189/64
a² ( 1 + (1/q) + (1/q²) = 189/64 (II)
seja q + (1/q) = t , então q² + (1/q²) = t² - 2
(I) : a(t+1) = 21/8
(II) : a² (t² -1) = 189/64 ∴ a²(t+1)(t-1) = 189/64 ∴ a(t-1)(21/8 ) = 189/64 ∴ a(t-1) = 9/8
II / I :
(t+1)/(t-1) = 21/9
(t+1)/(t-1) = 7/3
3t+3 = 7t - 7 ∴ t = 5/2
q + 1/q = 5/2
2q² -5q + 2 = 0 ∴ q = 2 ou q = 1/2 , substitua e ache a.
(a/q) + a + (aq) = 21/8
a(1 + (1/q) + q ) = 21/8 (I)
a²/q² +a² + a²q² = 189/64
a² ( 1 + (1/q) + (1/q²) = 189/64 (II)
seja q + (1/q) = t , então q² + (1/q²) = t² - 2
(I) : a(t+1) = 21/8
(II) : a² (t² -1) = 189/64 ∴ a²(t+1)(t-1) = 189/64 ∴ a(t-1)(21/8 ) = 189/64 ∴ a(t-1) = 9/8
II / I :
(t+1)/(t-1) = 21/9
(t+1)/(t-1) = 7/3
3t+3 = 7t - 7 ∴ t = 5/2
q + 1/q = 5/2
2q² -5q + 2 = 0 ∴ q = 2 ou q = 1/2 , substitua e ache a.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Progressão Geométrica
Desculpe-me, não consegui entender esse pedaço da resolução.Luck escreveu:II / I :
(t+1)/(t-1) = 21/9
(t+1)/(t-1) = 7/3
3t+3 = 7t - 7 ∴ t = 5/2
q + 1/q = 5/2
2q² -5q + 2 = 0 ∴ q = 2 ou q = 1/2 , substitua e ache a.
Poderia explicar novamente, por favor?
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: Progressão Geométrica
II ---> a(t-1) = 9/8
I ---> a(t+1) = 21/8
II / I = (t-1) / (t+1) = ( 9/8 ) / ( 21/8 ) = 21/9 ---> Simplificando ---> 7/3
3t + 3 = 7t - 7 ---> t = 5/2
Sendo q + (1/q) = t :
q + 1/q = 5/2
Agora ele multiplicou toda a equação por "q"
q² + 1 = 5q / 2
q² - 5q + 2 = 0
I ---> a(t+1) = 21/8
II / I = (t-1) / (t+1) = ( 9/8 ) / ( 21/8 ) = 21/9 ---> Simplificando ---> 7/3
3t + 3 = 7t - 7 ---> t = 5/2
Sendo q + (1/q) = t :
q + 1/q = 5/2
Agora ele multiplicou toda a equação por "q"
q² + 1 = 5q / 2
q² - 5q + 2 = 0
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Progressão Geométrica
Descobrindo as raízes "q"
a².(1 + q² + q^4) = 189/64 ---> (III)
a.(1 + q + q²) = 21/8 ---> (I)
A divisão de (III) por (I)
a(1 - q + q²) = 9/8 (IV)
1512 /1344 = 1,125 e 9/8 = 1,125
a² : a = ? quociente a
(1 + q² + q^4) : (1 + q + q²) = ? quociente (1 - q + q²)
(1 + q + q²).(1 - q + q²) =
1 - q + q² + q - q² + q³ + q² - q³ + q^4
1 - q + q + q² - q² + q³ - q³ + q² + q^4
1 + 0 + 0 + 0 + q² + q^4
1 + q² + q^4
Subtrair a equação (I) com o (IV)
[a.(1 + q + q²) = 21/8] - [a(1 - q + q²) = 9/8]
a.(1 + q + q²) = 21/8 - a(1 - q + q²) = - 9/8
a.(1 + q + q²) - a(1 - q + q²) = 21/8 - 9/8
a + aq +aq² - a + aq - aq² = 12/8
2aq = 12/8
2aq = 3/2
aq = 3/4 <--- Eu vou usar ele na (I) a = 3/4q , q = 3/4a
Lembra da (I)?? "a.(1 + q + q²) = 21/8 ---> (I)"
3/4q.(1 + q + q²) = 21/8
3/4.(1 + q + q²) = 21/8q
3/4 + 3/4q + 3/4q² - 21/8q = 0
6 + 6q + 6q² - 21q = 0
6q² - 15q + 6 = 0
2q² - 5q + 2 = 0 <-- usando a fórmula de Sridhara
As raízes são q = 2 e q' = 1/2
25 - 4.2.2
25 - 16 = 9 delta maior que zero tem duas raízes reais
a².(1 + q² + q^4) = 189/64 ---> (III)
a.(1 + q + q²) = 21/8 ---> (I)
A divisão de (III) por (I)
a(1 - q + q²) = 9/8 (IV)
1512 /1344 = 1,125 e 9/8 = 1,125
a² : a = ? quociente a
(1 + q² + q^4) : (1 + q + q²) = ? quociente (1 - q + q²)
(1 + q + q²).(1 - q + q²) =
1 - q + q² + q - q² + q³ + q² - q³ + q^4
1 - q + q + q² - q² + q³ - q³ + q² + q^4
1 + 0 + 0 + 0 + q² + q^4
1 + q² + q^4
Subtrair a equação (I) com o (IV)
[a.(1 + q + q²) = 21/8] - [a(1 - q + q²) = 9/8]
a.(1 + q + q²) = 21/8 - a(1 - q + q²) = - 9/8
a.(1 + q + q²) - a(1 - q + q²) = 21/8 - 9/8
a + aq +aq² - a + aq - aq² = 12/8
2aq = 12/8
2aq = 3/2
aq = 3/4 <--- Eu vou usar ele na (I) a = 3/4q , q = 3/4a
Lembra da (I)?? "a.(1 + q + q²) = 21/8 ---> (I)"
3/4q.(1 + q + q²) = 21/8
3/4.(1 + q + q²) = 21/8q
3/4 + 3/4q + 3/4q² - 21/8q = 0
6 + 6q + 6q² - 21q = 0
6q² - 15q + 6 = 0
2q² - 5q + 2 = 0 <-- usando a fórmula de Sridhara
As raízes são q = 2 e q' = 1/2
25 - 4.2.2
25 - 16 = 9 delta maior que zero tem duas raízes reais
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica
» Progressão geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica
» Progressão geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos