Tabela
4 participantes
Página 1 de 1
Tabela
O ións Mg ^2+e F - ,são isoeletrônicos, entretanto o raio iônico do ânion fluoreto , F-, é o dobro do raio do cátion magnésio, Mg^2+.Esses íons são constituídos no processo de doação e de recebimento de elétrons durante a formação de ligação iônica.
Uma análise dessas informações e da tabela, tendo como base as propriedades periódicas dos elementos químicos, permite afirmar:
a) As configurações eletrônicas dos íons F- e Mg^2+ são desiguais, pois os elementos químicos pertencem a períodos diferentes da tabela periódica.
b)A carga nuclear do átomo do íon magnésio exerce maior atração sobre os elétrons da eletrosfera quando comparado ao íon fluoreto.
c) O raio iônico cresce de baixo para cima, nos grupos periódicos dos elementos químicos .
d)A primeira energia de ionização do fluor é menor em relação a do magnésio porque o raio do ânion fluoreto é o dobro do raio do cátion magnésio.
e) O tamanho dos íons dos elementos químicos representativos aumenta da esquerda para direita nos períodos da tabela periódica
Alguém pode me explicar essa questão e falar como saber sobre a atração dos elétrons da eletrosfera ?
thuanesouza2- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 17/01/2017
Idade : 27
Localização : ipiau bahia brasil
Re: Tabela
b) No seu estado fundamental o Flúor tem um raio atômico muito pequeno e grande eletronegatividade. Já o Magnésio, o raio atômico é maior e ele é bastante ELETROPOSITIVO. Mas em seus estados de íons o Flúor como está ganhando elétrons vai aumentar o seu raio, e como o Magnésio está perdendo o seu raio vai diminuir. O núcleo positivo dos átomos onde ficam os prótons atraem os elétrons. Como a carga nuclear(n.atômico e de prótons) do Magnésio é 12 e do Flúor é 9, quando na forma de íons o Magnésio perdendo e o Flúor ganhando é mais fácil os prótons atraírem com mais facilidade menos elétrons do que mais, ou seja, agora eu te pergunto é mais fácil 12 prótons atraírem 11 elétrons ou 9 prótons atraírem 10 elétrons ?!
É claro que 12 prótons atraírem 11 elétrons é mais fácil que é o que ocorre com o íons Magnésio portanto quanto maior a atração do núcleo sobre os elétrons menor o raio.
SE HOUVER ALGUMA DÚVIDA PODE PERGUNTAR, ABRAÇO !
É claro que 12 prótons atraírem 11 elétrons é mais fácil que é o que ocorre com o íons Magnésio portanto quanto maior a atração do núcleo sobre os elétrons menor o raio.
SE HOUVER ALGUMA DÚVIDA PODE PERGUNTAR, ABRAÇO !
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Tabela
Por que a letra c está incorreta ?
Dudaoxps- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 24
Localização : Jequié-Ba
Re: Tabela
c) O raio iônico cresce de baixo para cima, nos grupos periódicos dos elementos químicos .
Não existe nenhuma relação periódica para o raio iônico, uma vez que existem elementos com número de oxidação variável, por exemplo, o carbono pode assumir Nox = -4, Nox = + 4. O raio iônico quando esse se encontra como ânion é muito maior do que quando esse é um cátion, logo, nem sempre teremos os mesmos raios iônicos em determinado elemento químico. Já o raio atômico é periódico cresce de cima para baixo e da direita para a esquerda. Como trata-se de raio iônico não atômico, vale a relação:
O raio de um cátion (íon positivo, com déficit de elétrons) é geralmente menor que o raio do átomo correspondente, enquanto que o raio de um ânion (íon negativo, com extra elétrons) é geralmente maior.
Não existe nenhuma relação periódica para o raio iônico, uma vez que existem elementos com número de oxidação variável, por exemplo, o carbono pode assumir Nox = -4, Nox = + 4. O raio iônico quando esse se encontra como ânion é muito maior do que quando esse é um cátion, logo, nem sempre teremos os mesmos raios iônicos em determinado elemento químico. Já o raio atômico é periódico cresce de cima para baixo e da direita para a esquerda. Como trata-se de raio iônico não atômico, vale a relação:
O raio de um cátion (íon positivo, com déficit de elétrons) é geralmente menor que o raio do átomo correspondente, enquanto que o raio de um ânion (íon negativo, com extra elétrons) é geralmente maior.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Dudaoxps gosta desta mensagem
Re: Tabela
Entendi!! Estava tentando entender essa relação periódica do raio iônico. Muito obrigada!
Dudaoxps- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 24
Localização : Jequié-Ba
qedpetrich gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos