UERJ - Massa da fita DNA (notação cientifica)
2 participantes
Página 1 de 1
UERJ - Massa da fita DNA (notação cientifica)
Olá, gente! Em primeira mão acho que essa pergunta caberia mais em um tópico de matemática, porque ela é aplicação direta de soma e multiplicação, porém não encontrei uma seção ideal para colocá-la em matemática (se souberem alguma ideal, para possíveis casos futuros, por favor me sinalizem. Ou se ela em biologia mesmo está mais coerente...)
Vamos lá!
(UERJ) Na tabela a seguir, estão indicadas as massas moleculares dos diferentes nucleotídeos que compõem uma molécula de DNA de fta dupla.
Sabendo-se que a referida molécula de DNA tem 10^4 pares de bases, que os nucleotídeos de adenina
sempre se ligam com os nucleotídeos de timina, assim como os de citosina se ligam aos de guanina, e que esses
pares ocorrem nessa molécula com frequências idênticas, pode-se avaliar que a massa molecular desse DNA é de,
aproximadamente:
Eu achei 1,3 x 10^5 como resposta, porém não bate com o gabarito. Desde já, agradecida!
Vamos lá!
(UERJ) Na tabela a seguir, estão indicadas as massas moleculares dos diferentes nucleotídeos que compõem uma molécula de DNA de fta dupla.
Sabendo-se que a referida molécula de DNA tem 10^4 pares de bases, que os nucleotídeos de adenina
sempre se ligam com os nucleotídeos de timina, assim como os de citosina se ligam aos de guanina, e que esses
pares ocorrem nessa molécula com frequências idênticas, pode-se avaliar que a massa molecular desse DNA é de,
aproximadamente:
- Gabarito:
A) 3,3 x 10^4
B) 3,3 x 10^6
C) 6,7 x 10^6 (correta)
D) 1,3 x 10^7
E) 1,3 x 10^4
Eu achei 1,3 x 10^5 como resposta, porém não bate com o gabarito. Desde já, agradecida!
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UERJ - Massa da fita DNA (notação cientifica)
Somando a massa molecular de todos os nucleotídeos vamos ter:
323 + 347 = 670
363 + 322 = 685
Cada par apresenta a mesma frequência (que vou chamar de x), então vamos fazer a expressão que calcule a massa desse DNA:
Massa do DNA = 670.x + 685.x
No total, temos 10^4 pares, portanto, você concorda comigo que cada x representado na equação acima representa a quantidade que existe de CADA par e que, se somadas, darão a quantidade total de pares?
Em outras palavras: x + x = 10^4
2x = 10^4
x = 10^4 / 2
x = 0,5.10^4
Colocando na equação:
Massa do DNA = 670 . 0,5.10^4 + 685 . 0,5.10^4
Massa do DNA = 335.10^4 + 342,5.10^4
Massa do DNA = 677,5.10^4
Massa do DNA = 6,775.10^6 ou 6,7.10^6
323 + 347 = 670
363 + 322 = 685
Cada par apresenta a mesma frequência (que vou chamar de x), então vamos fazer a expressão que calcule a massa desse DNA:
Massa do DNA = 670.x + 685.x
No total, temos 10^4 pares, portanto, você concorda comigo que cada x representado na equação acima representa a quantidade que existe de CADA par e que, se somadas, darão a quantidade total de pares?
Em outras palavras: x + x = 10^4
2x = 10^4
x = 10^4 / 2
x = 0,5.10^4
Colocando na equação:
Massa do DNA = 670 . 0,5.10^4 + 685 . 0,5.10^4
Massa do DNA = 335.10^4 + 342,5.10^4
Massa do DNA = 677,5.10^4
Massa do DNA = 6,775.10^6 ou 6,7.10^6
gdo7701- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 23/04/2014
Idade : 27
Localização : Chapecó, SC, Brasil
Re: UERJ - Massa da fita DNA (notação cientifica)
Muito obrigada!!!
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Notação científica
» notaçao cientifica
» Notação Científica
» Notação científica
» Notação cientifica
» notaçao cientifica
» Notação Científica
» Notação científica
» Notação cientifica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|