[Proporção]
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Proporção]
Em seu livro Os elementos, Euclides propôs uma maneira de dividir um segmento de reta em duas partes, que chamou de razão áurea. O ponto D, da imagem a seguir, divide o segmento AB, de modo que a razão entre o comprimento total desse segmento da parte maior, AD, seja igual à razão entre o comprimento dessa parte maior e a parte menor, BD, determinadas, ou seja, AB/AD = AD/BD.
| Comprimento total |
-------------------------------------------------------
A----------------------------D---------------------B
parte maior parte menor
Dessa forma, a razão AD/BD é igual a:
a)( -1+sqrt5)/2
b)(1-sqrt5)/2
c)(-11sqrt5)/2
d) (1+sqrt5)/2
e) -1+sqrt5
| Comprimento total |
-------------------------------------------------------
A----------------------------D---------------------B
parte maior parte menor
Dessa forma, a razão AD/BD é igual a:
a)( -1+sqrt5)/2
b)(1-sqrt5)/2
c)(-11sqrt5)/2
d) (1+sqrt5)/2
e) -1+sqrt5
4ever- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 31
Localização : RN
Re: [Proporção]
Boa tarde.
Vou chamar o segmento AD de "a", e o DB de "b".
(a+b)/a=a/b
Multiplicando cruzado e ajeitando:
-a²+ab+b²=0
Dividindo ambos os lados por b²
-(a/b)²+(a/b)+1=0
Multiplicando por -1:
(a/b)²-(a/b)-1=0
Substituindo a/b=x:
x²-x-1+0
x=(1±√5)/2
x1=(1+√5)/2
x2=(1-√5)/2
a/b=(1+sqrt5)/2 > 0
a/b=(1-sqrt5)/2 < 0 (!!!)
Veja que o resultado de uma divisão entre dois valores positivos(uma proporção entre duas medidas nesse caso) não pode ser negativo, pois implicaria que uma das partes(a medida "a" ou a medida "b") fosse negativa, o que é um absurdo. Logo a medida é o único x positivo.
Resposta letra D.
Espero ter ajudado.
Vou chamar o segmento AD de "a", e o DB de "b".
(a+b)/a=a/b
Multiplicando cruzado e ajeitando:
-a²+ab+b²=0
Dividindo ambos os lados por b²
-(a/b)²+(a/b)+1=0
Multiplicando por -1:
(a/b)²-(a/b)-1=0
Substituindo a/b=x:
x²-x-1+0
x=(1±√5)/2
x1=(1+√5)/2
x2=(1-√5)/2
a/b=(1+sqrt5)/2 > 0
a/b=(1-sqrt5)/2 < 0 (!!!)
Veja que o resultado de uma divisão entre dois valores positivos(uma proporção entre duas medidas nesse caso) não pode ser negativo, pois implicaria que uma das partes(a medida "a" ou a medida "b") fosse negativa, o que é um absurdo. Logo a medida é o único x positivo.
Resposta letra D.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: [Proporção]
Muito obrigado!!!
4ever- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 31
Localização : RN
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|