PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Leis de Newton - EFFOM-RJ

5 participantes

Ir para baixo

Leis de Newton - EFFOM-RJ Empty Leis de Newton - EFFOM-RJ

Mensagem por albertooi Dom 26 Fev 2017, 10:46

(Efomm-RJ) Os blocos A e B representados na figura possuem massas de 3,0 kg e 2,0 kg respectivamente. A superfície horizontal onde eles se deslocam apresenta um coeficiente de atrito cinético igual a 0,30. F 1 e F 2 são forças horizontais que atuam nos blocos.


Leis de Newton - EFFOM-RJ Screen10


Adotando g = 10 m/s2 e desprezando o efeito do ar, determine: 

a) o módulo da aceleração do sistema;
b) a intensidade da força de contato entre A e B.

Minha dúvida se classifica na letra B, no qual eu não consigo entender em qual dos blocos devo aplicar a 2 lei de Newton.
albertooi
albertooi
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte - MG

http://www.behance.net/nerdesign

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton - EFFOM-RJ Empty Re: Leis de Newton - EFFOM-RJ

Mensagem por Elcioschin Dom 26 Fev 2017, 12:22

Tanto faz: A ou B (chame a força entre A e B de F)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton - EFFOM-RJ Empty Re: Leis de Newton - EFFOM-RJ

Mensagem por albertooi Dom 05 Mar 2017, 13:19

Certo Elcio, sim, as forças trocada entre eles tem o mesmo módulo. Me expressei mal quando escrevi a pergunta. Na verdade, quero entender qual das massas devo levar em consideração quando aplicar a 2 lei de newton, a do corpo A ou do corpo B? Obrigado.
albertooi
albertooi
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte - MG

http://www.behance.net/nerdesign

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton - EFFOM-RJ Empty Re: Leis de Newton - EFFOM-RJ

Mensagem por Gabrielaugust Dom 05 Mar 2017, 14:19

A escolha é arbitrária, já que as forças de contato entre A e B formam um par de ação-e-reação, e portanto, possuem módulos iguais.
Para obter o resultado, é necessário antes de mais nada, obter a aceleração do sistema constituído pelos dois blocos. Se por acaso, fizermos, para o bloco A:

Leis de Newton - EFFOM-RJ Codeco11

(Onde Fba é a força que o bloco B exerce em A)
Teremos duas incógnitas diferentes (a e Fba).

Podemos considerar que os blocos formam um único objeto, que está sujeito a apenas 2 forças: uma de módulo 30 N e a outra de módulo 10N. Assim, ignoramos as forças de contato e podemos calcular a aceleração do sistema.

Leis de Newton - EFFOM-RJ Codeco12

Assim:

Leis de Newton - EFFOM-RJ Codeco13
Gabrielaugust
Gabrielaugust
Padawan
Padawan

Mensagens : 53
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 22
Localização : Duque de Caxias-RS

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton - EFFOM-RJ Empty Re: Leis de Newton - EFFOM-RJ

Mensagem por Davi Paes Leme Seg 04 Set 2017, 19:09



Leis de Newton - EFFOM-RJ Codeco12

Acho que houve um equívoco nessa passagem. Não se considerou a força de atrito entre os blocos com o chão. Como os blocos não são iguais suas Fats também não serão.
Nos meus cálculos, a aceleração deu 1m/s².

Procede?

____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme
Davi Paes Leme
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton - EFFOM-RJ Empty Re: Leis de Newton - EFFOM-RJ

Mensagem por Augusto H. Seg 04 Set 2017, 19:48

Sim, é 1m/s² a aceleração.
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton - EFFOM-RJ Empty Re: Leis de Newton - EFFOM-RJ

Mensagem por Elcioschin Seg 04 Set 2017, 21:29

Sim, a aceleração vale 1 m/s²:

FatA =   μ.mA.g = 0,3.3.10 = 9 N
FatB =   μ.mB.g = 0,3.2.10 = 6 N

R = m.a ---> 30 - 10 - 9 - 6 = (3 + 2).a ---> a = 1 m/s²

Para o corpo A ---> 30 - 9 - F = mA.a ---> 21 - F = 3.1 ---> F = 18 N
Para o corpo B ---> F - 10 - 6 = mB.a ---> F - 16 = 2.1 ---> F = 18 N
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

rafaacestmoi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton - EFFOM-RJ Empty Re: Leis de Newton - EFFOM-RJ

Mensagem por Davi Paes Leme Seg 04 Set 2017, 21:45

Ah sim. 

Muito obrigado, Augusto e Elcioschin.

____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme
Davi Paes Leme
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton - EFFOM-RJ Empty Re: Leis de Newton - EFFOM-RJ

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos