Dúvidas teóricas - Eletrodinâmica
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvidas teóricas - Eletrodinâmica
Se uma lâmpada for ligada a uma tensão U' menor do que a sua tensão nominal U, ela passa a brilhar menos. Isso se deve ao fato de que cada Coulomb de carga que passa pelo seu resistor tem menor energia potencial elétrica. Além disso, a corrente elétrica seria menor também, de acordo com a Primeira Lei de Ohm, caso o resistor seja ôhmico.
Minha dúvida é: a lâmpada, submetida a U', brilha menos por causa dos dois motivos apresentados por mim? Estou certa?
Outra duvida: por que diminuir a tensão faz com que a corrente seja diminuída de forma proporcional? Isso foi verificado experimentalmente pela Primeira Lei de Ohm. No entanto, eu não consigo abstrair o motivo por que se diminuir a tensão, menos cargas elétricas passarão pelo condutor. Elas passarão com menos energia, certo? Mas por que também em menor quantidade?
Minha dúvida é: a lâmpada, submetida a U', brilha menos por causa dos dois motivos apresentados por mim? Estou certa?
Outra duvida: por que diminuir a tensão faz com que a corrente seja diminuída de forma proporcional? Isso foi verificado experimentalmente pela Primeira Lei de Ohm. No entanto, eu não consigo abstrair o motivo por que se diminuir a tensão, menos cargas elétricas passarão pelo condutor. Elas passarão com menos energia, certo? Mas por que também em menor quantidade?
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Dúvidas teóricas - Eletrodinâmica
Lei de Ohm ---> U = R.i ---> Valores nominais de U, i
i = Q/t ---> Q = carga elétrica, t = intervalo de tempo
P = R.i²
Nesta sua dúvida R é constante (a lâmpada é a mesma)
i' = U'/R ---> se U' < U ---> i' < i
q'/t < q/t ---> q' < q
P' < P ---> menor potência ---> menor brilho
Quem "dá força" para as cargas circularem é a tensão U (ou ddp).
Se U' < U ---> "força menor" implica quantidade menor de carga
i = Q/t ---> Q = carga elétrica, t = intervalo de tempo
P = R.i²
Nesta sua dúvida R é constante (a lâmpada é a mesma)
i' = U'/R ---> se U' < U ---> i' < i
q'/t < q/t ---> q' < q
P' < P ---> menor potência ---> menor brilho
Quem "dá força" para as cargas circularem é a tensão U (ou ddp).
Se U' < U ---> "força menor" implica quantidade menor de carga
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvidas teóricas - Eletrodinâmica
R=U/I. Verificou-se que certos condutores a certas temperaturas respeitam essa lei.
Ela é derivada da resistividade r=E/P, onde E é o módulo do campo elétrico e P é o módulo da densidade de corrente.
Na fórmula R=U/I, podemos dizer que U descende do campo elétrico e I descende da densidade de corrente.
Pense assim: para uma dada densidade de corrente (Intensidade de corrente/ área do condutor), precisarei fornecer um campo elétrico maior caso a resistência seja alta, e um campo elétrico menor se a resistência for menor.
Uma alta resistência quer dizer que devo fornecer um campo elétrico maior para ter uma certa densidade de corrente.
Lembrando que a intensidade de corrente e a ddp vão derivar destes termos.
Mas vamos supor que a resistência é constante:
Pela fórmula dá pra ver que a intensidade de corrente e a ddp são proporcionais.
Se você diminuir a tensão, você diminuiu o campo elétrico. Se diminui o campo elétrico, não terá a mesma "força" para possuir a mesma densidade de corrente que antes. Assim, terá que diminuir.
Uma analogia:
Se temos uma mangueira, possuímos um certo fluxo de água com certa pressão.
Caso coloque o dedo na saída da mangueira, verá que a pressão aumentará, mas o fluxo continuará o mesmo. Isso é bem parecido com a lei de Ohm: aumentei a resistência mas deixei a intensidade de corrente constante. O que aumentou?
Ela é derivada da resistividade r=E/P, onde E é o módulo do campo elétrico e P é o módulo da densidade de corrente.
Na fórmula R=U/I, podemos dizer que U descende do campo elétrico e I descende da densidade de corrente.
Pense assim: para uma dada densidade de corrente (Intensidade de corrente/ área do condutor), precisarei fornecer um campo elétrico maior caso a resistência seja alta, e um campo elétrico menor se a resistência for menor.
Uma alta resistência quer dizer que devo fornecer um campo elétrico maior para ter uma certa densidade de corrente.
Lembrando que a intensidade de corrente e a ddp vão derivar destes termos.
Mas vamos supor que a resistência é constante:
Pela fórmula dá pra ver que a intensidade de corrente e a ddp são proporcionais.
Se você diminuir a tensão, você diminuiu o campo elétrico. Se diminui o campo elétrico, não terá a mesma "força" para possuir a mesma densidade de corrente que antes. Assim, terá que diminuir.
Uma analogia:
Se temos uma mangueira, possuímos um certo fluxo de água com certa pressão.
Caso coloque o dedo na saída da mangueira, verá que a pressão aumentará, mas o fluxo continuará o mesmo. Isso é bem parecido com a lei de Ohm: aumentei a resistência mas deixei a intensidade de corrente constante. O que aumentou?
Convidado- Convidado
Re: Dúvidas teóricas - Eletrodinâmica
Elcio,
Estaria certo dizer que "força menor" implica menor quantidade de carga, e também menor energia potencial elétrica acumulada por unidade de carga?
Outra coisa: a lei U=Ri tem explicação teórica, além da experimental?
Estaria certo dizer que "força menor" implica menor quantidade de carga, e também menor energia potencial elétrica acumulada por unidade de carga?
Outra coisa: a lei U=Ri tem explicação teórica, além da experimental?
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Dúvidas teóricas - Eletrodinâmica
Outra analogia:
Se temos uma bola a uma certa altura h, então ela possui energia potencial gravitacional igual a mhg (adotando o solo como referência nula e constante g).
Se aumentar ainda mais a altura (h+y), aumentaremos a energia potencial.
O que ocorre se soltarmos as bolas? Quem realizará mais trabalho: a bola da posição h ou h +y?
O potencial elétrico é igual a energia potencial por unidade de carga. V=U/q
Se temos uma energia potencial elétrica alta, temos uma voltagem alta.
Se temos uma voltagem alta, a carga pode realizar um maior trabalho porque temos uma maior energia.
------------------------
Vamos supor que temos uma bola amarrada num fio real preso no chão. Se lançarmos para cima a bola, ela terá uma certa energia potencial e fará uma certa tensão no fio. Se lançarmos mais alto, terá uma maior energia potencial gravitacional e fará uma maior tensão.
Vai chegar num ponto que lançaremos tão alto que a corda vai arrebentar.
Isso é semelhante a corrente elétrica.
Pegue algum aparelho de 110v e ligue numa tensão de 220v. Faça o experimento.
--------------------
Recomendo que veja os capítulos 21, 23 e 25 do livro de física do Young.
Mas você deve se preocupar em aprender e não em saber as fórmulas.
Fórmulas não explicam nada.
Desde do início do ano, eu não anoto mais nada que estudo.
O meu objetivo é aprender e não apenas estudar.
Se temos uma bola a uma certa altura h, então ela possui energia potencial gravitacional igual a mhg (adotando o solo como referência nula e constante g).
Se aumentar ainda mais a altura (h+y), aumentaremos a energia potencial.
O que ocorre se soltarmos as bolas? Quem realizará mais trabalho: a bola da posição h ou h +y?
O potencial elétrico é igual a energia potencial por unidade de carga. V=U/q
Se temos uma energia potencial elétrica alta, temos uma voltagem alta.
Se temos uma voltagem alta, a carga pode realizar um maior trabalho porque temos uma maior energia.
------------------------
Vamos supor que temos uma bola amarrada num fio real preso no chão. Se lançarmos para cima a bola, ela terá uma certa energia potencial e fará uma certa tensão no fio. Se lançarmos mais alto, terá uma maior energia potencial gravitacional e fará uma maior tensão.
Vai chegar num ponto que lançaremos tão alto que a corda vai arrebentar.
Isso é semelhante a corrente elétrica.
Pegue algum aparelho de 110v e ligue numa tensão de 220v. Faça o experimento.
--------------------
Recomendo que veja os capítulos 21, 23 e 25 do livro de física do Young.
Mas você deve se preocupar em aprender e não em saber as fórmulas.
Fórmulas não explicam nada.
Desde do início do ano, eu não anoto mais nada que estudo.
O meu objetivo é aprender e não apenas estudar.
Convidado- Convidado
Re: Dúvidas teóricas - Eletrodinâmica
RioBrancoabc,
Obrigada pelas explicações. As analogias com mecânica sempre ajudam bastante!
Esse livro que você falou é bom? Ele é mais aprofundado do que os livros normais de ensino médio?
Eu também tento sempre aprender de fato, por isso que não saber cálculo ou algumas explicações mais aprofundadas me atrapalha bastante às vezes.
Obrigada aos dois pela ajuda.
Obrigada pelas explicações. As analogias com mecânica sempre ajudam bastante!
Esse livro que você falou é bom? Ele é mais aprofundado do que os livros normais de ensino médio?
Eu também tento sempre aprender de fato, por isso que não saber cálculo ou algumas explicações mais aprofundadas me atrapalha bastante às vezes.
Obrigada aos dois pela ajuda.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Dúvidas teóricas - Eletrodinâmica
Ele é universitário, mas não é tão difícil de entender.
Os livros da 9ª edição do Halliday eu achei muito mastigado. Fui pela capa bonita e comprei os 4 volumes => me dei mal.
Os livros da 9ª edição do Halliday eu achei muito mastigado. Fui pela capa bonita e comprei os 4 volumes => me dei mal.
Convidado- Convidado
Re: Dúvidas teóricas - Eletrodinâmica
Muito obrigada pelas sugestões, RioBranco!
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Tópicos semelhantes
» Dúvidas teóricas
» Associação de resistores - Dúvidas teóricas
» Dúvida teóricas eletrodinâmica.
» Dúvidas Teóricas do Movimento de uma Roda!
» dúvidas - eletrodinâmica
» Associação de resistores - Dúvidas teóricas
» Dúvida teóricas eletrodinâmica.
» Dúvidas Teóricas do Movimento de uma Roda!
» dúvidas - eletrodinâmica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos