Retas simétricas
2 participantes
Página 1 de 1
Retas simétricas
A equação da reta s, simétrica de (r) x-y+1= 0 em relação a (t) 2x+y+4=0 é:
R: x-7y-3=0
R: x-7y-3=0
Milicoafa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 26
Localização : Olinda
Re: Retas simétricas
(r) -> x - y + 1 = 0 -> y = x + 1
para x = 0 -> y = 1 -> ( 0, 1 )
para y = 0 -> x = - 1 -> ( - 1, 0 )
(t) -> y + 2x + 4 = 0 -> y = - 2x - 4
Interseção da reta (r) com a reta (t):
x + 1 = - 2x - 4
x = - 5/3
y = - 2/3
I( =- 5/3, -2/3 )
temos que o ponto ( 0, 1 ) pertence a reta (r), assim:
seja (h) a reta perpendicular à reta (t) passando por ( 0, 1 ):
m = 1/2
(h) -> y = ( 1/2 )x + (1/2 )
Distância do ponto I( -5/3 , - 2/3 ) ao ponto ( 0, 1 ):
d² = ( -5/3 - o )² + ( -2/3 - 1 )² = 50/9
Circunferência de centro no ponto I( -5/3 , -2/3 ) e raio igual a r = ( 5\/2 )/3:
( x + 5/3 )² + ( y + 2/3 )² = 50/9
9x² + 9y² + 30x + 12y - 21 = 0
Interseção da circunferência com a reta (h):
45x² + 180x = 0
x = 0 ou
x = - 4
para x = - 4 -> y = - 1 -> ( - 4, - 1 )
Reta que passa pelos pontos ( - 5/3 , - 2/3 ) e ( - 4, - 1 ):
- x + 7y + 3 = 0 -> simétrica de (r) 3em relação a (t)
para x = 0 -> y = 1 -> ( 0, 1 )
para y = 0 -> x = - 1 -> ( - 1, 0 )
(t) -> y + 2x + 4 = 0 -> y = - 2x - 4
Interseção da reta (r) com a reta (t):
x + 1 = - 2x - 4
x = - 5/3
y = - 2/3
I( =- 5/3, -2/3 )
temos que o ponto ( 0, 1 ) pertence a reta (r), assim:
seja (h) a reta perpendicular à reta (t) passando por ( 0, 1 ):
m = 1/2
(h) -> y = ( 1/2 )x + (1/2 )
Distância do ponto I( -5/3 , - 2/3 ) ao ponto ( 0, 1 ):
d² = ( -5/3 - o )² + ( -2/3 - 1 )² = 50/9
Circunferência de centro no ponto I( -5/3 , -2/3 ) e raio igual a r = ( 5\/2 )/3:
( x + 5/3 )² + ( y + 2/3 )² = 50/9
9x² + 9y² + 30x + 12y - 21 = 0
Interseção da circunferência com a reta (h):
45x² + 180x = 0
x = 0 ou
x = - 4
para x = - 4 -> y = - 1 -> ( - 4, - 1 )
Reta que passa pelos pontos ( - 5/3 , - 2/3 ) e ( - 4, - 1 ):
- x + 7y + 3 = 0 -> simétrica de (r) 3em relação a (t)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Retas simétricas
» retas simétricas entre si (2)
» retas simétricas entre si
» Questão c/ Retas Simetricas (Como resolver??)
» retas simétricas em relação ao eixo das abscissas
» retas simétricas entre si (2)
» retas simétricas entre si
» Questão c/ Retas Simetricas (Como resolver??)
» retas simétricas em relação ao eixo das abscissas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|