UEFS 2016.1 - ORGÂNICA 2
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
UEFS 2016.1 - ORGÂNICA 2
O indol, representado pela fórmula estrutural e que apresenta um coeficiente de solubilidade de 0,19g/100mL de água, a 20°C, é um sólido branco à temperatura ambiente que, em solução aquosa diluída, tem odor de essência floral utilizada em perfumes.
Considerando-se as informações do texto associadas aos conhecimentos da Química, é correto concluir:
A) A interação entre as moléculas do indol e as de água, na solução aquosa, é do tipo dipolo instantâneo–dipolo induzido.
B) O indol é utilizado como essência floral devido aos anéis benzênicos e ao grupo funcional das amidas constituintes da
estrutura.
C) O número máximo de moléculas de indol que pode ser dissolvido em 100,0mL de água é de 9,6.1023moléculas, a 20°C.
D) A presença do átomo de nitrogênio na estrutura do indol indica que essa substância química é uma base forte.
E) A concentração molar de uma solução saturada de indol, preparada a 20°C, é de, aproximadamente, 1,6.10-2molL–1.
[/img]
RESPOSTA CORRETA: E
Poderiam justificar todas as alternativas? Desde já, muito grata
Considerando-se as informações do texto associadas aos conhecimentos da Química, é correto concluir:
A) A interação entre as moléculas do indol e as de água, na solução aquosa, é do tipo dipolo instantâneo–dipolo induzido.
B) O indol é utilizado como essência floral devido aos anéis benzênicos e ao grupo funcional das amidas constituintes da
estrutura.
C) O número máximo de moléculas de indol que pode ser dissolvido em 100,0mL de água é de 9,6.1023moléculas, a 20°C.
D) A presença do átomo de nitrogênio na estrutura do indol indica que essa substância química é uma base forte.
E) A concentração molar de uma solução saturada de indol, preparada a 20°C, é de, aproximadamente, 1,6.10-2molL–1.
[/img]
RESPOSTA CORRETA: E
Poderiam justificar todas as alternativas? Desde já, muito grata
Anna Clara O.- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 08/06/2016
Idade : 26
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: UEFS 2016.1 - ORGÂNICA 2
A) Neste caso, é bem mais provável que a água interaja com o indol por pontes (ligação) de hidrogênio (na parte da molécula que contém o NH). As outras partes da molécula possuem características de moléculas apolares, o que dificulta a interação dessas partes com a água, a qual é polar.
B) Falso. O grupo funcional presente neste composto é a amina (neste caso, amina terciária -> NH).
C) Supondo que a UEFS forneça a Constante de Avogadro em sua prova:
A 20°C, 100 mL de água dissolve 0,19 g de indol.
Massa molar do indol: 117,15 g/mol
n=0,19/117,15≈0,0016 mol indol
1 mol indol ---- 6,02.1023 moléculas indol
0,0016 mol indol --- x
x≈96.10-4.1023=96.1019=9,6.1020 moléculas indol
D) Ana, nesta proposição, eu não me arriscarei a responder, pois eu já li a teoria sobre o assunto (Ácidos e bases de Lewis e grau de basicidade das aminas. É tranquilo o tema. Dê uma lida nele para que você possa eliminar esta proposição), mas eu não lembro nada dele.
E) A 20°C há 0,19 g de indol em 100 mL=0,1 L de solução.
♏=m1/M1V=0,19/117,15.0,1≈1,6.10-2 mol/L
Nota: O índice "1" refere-se ao soluto (indol).
B) Falso. O grupo funcional presente neste composto é a amina (neste caso, amina terciária -> NH).
C) Supondo que a UEFS forneça a Constante de Avogadro em sua prova:
A 20°C, 100 mL de água dissolve 0,19 g de indol.
Massa molar do indol: 117,15 g/mol
n=0,19/117,15≈0,0016 mol indol
1 mol indol ---- 6,02.1023 moléculas indol
0,0016 mol indol --- x
x≈96.10-4.1023=96.1019=9,6.1020 moléculas indol
D) Ana, nesta proposição, eu não me arriscarei a responder, pois eu já li a teoria sobre o assunto (Ácidos e bases de Lewis e grau de basicidade das aminas. É tranquilo o tema. Dê uma lida nele para que você possa eliminar esta proposição), mas eu não lembro nada dele.
E) A 20°C há 0,19 g de indol em 100 mL=0,1 L de solução.
♏=m1/M1V=0,19/117,15.0,1≈1,6.10-2 mol/L
Nota: O índice "1" refere-se ao soluto (indol).
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» UEFS 2016.1 - ORGÂNICA
» UEFS 2011.1 organicA!!
» (UEFS) Química Orgânica
» UEFS 2016.1
» UEFS 2016.1
» UEFS 2011.1 organicA!!
» (UEFS) Química Orgânica
» UEFS 2016.1
» UEFS 2016.1
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos