PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Relação Transitiva

3 participantes

Ir para baixo

Relação Transitiva Empty Relação Transitiva

Mensagem por Oziel Qua 01 Fev 2017, 13:38

Mostre que ser múltiplo é uma relação transitiva,isto é, se c é múltiplo de b e b é múltiplo de a, então c é múltiplo de a.
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Relação Transitiva Empty Re: Relação Transitiva

Mensagem por Oziel Qua 01 Fev 2017, 13:55

Se fiz errado me digam, fiz assim:                               


C=b+b+b... y vezes

b=a+a+a... x vezes

O somatório de a é igual a b e o somatório de b é igual a C, isso significa que o somatório de b+a é igual a C, portanto a é um divisor de C e C é um MÚLTIPLO de a.


Última edição por ozielwillememjr em Qua 01 Fev 2017, 14:28, editado 1 vez(es)
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Relação Transitiva Empty Re: Relação Transitiva

Mensagem por xSoloDrop Qua 01 Fev 2017, 14:10

Minha tentativa...

Sejam n e n' dois números inteiros, temos que:
Se c é múltiplo de b --> c = b.n
Se b é múltiplo de a --> b = a.n'

Da primeira relação, se c = b.n, então b = c/n.
Da segunda relação, substituindo o valor de b:
b = a.n'
c/n = a.n'
c = a.n'.n

Como n e n' são números inteiros, o produto deles resultará em um valor inteiro. Assim, c é múltiplo de a.
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Relação Transitiva Empty Re: Relação Transitiva

Mensagem por Elcioschin Qua 01 Fev 2017, 14:13

Sejam m, n, p inteiros, tal que m.n = p 

c = m.b ---> I
b = n.a ---> II

II em I ---> c = .(n.a) ---> c = (m.n).a ---> c = p.a ---> c é múltiplo de a
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Relação Transitiva Empty Re: Relação Transitiva

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos