Prismas
2 participantes
Página 1 de 1
Prismas
O telhado de um galpão tem uma base rectangular de 6m por 3m.
Cada extremo tem um triângulo equilátero de 3m de lado.
O cume do telhado tem 4m de comprimento.
a) Calcule a altura vertical desde cume do telhado (A) até ao ponto verticalmente abaixo deste (X).
Dica: Calcule a distancia AM
b) Calcule o volume do telhado.
Dica: Separe o telhado em três partes e junte os dois extremos para formar uma piramide, deixando um prisma triangular e uma pirâmide.
Para a) AM^2=3^2-1^2
AM=√8
Não entendo de onde saiem os valores 3cm e 1cm
Para b) Não estou a visualizar os dois sólidos. Embora entenda que terei que achar o volume e cada um e somar os resultados.
Obrigado.
[img][/img]
Cada extremo tem um triângulo equilátero de 3m de lado.
O cume do telhado tem 4m de comprimento.
a) Calcule a altura vertical desde cume do telhado (A) até ao ponto verticalmente abaixo deste (X).
Dica: Calcule a distancia AM
b) Calcule o volume do telhado.
Dica: Separe o telhado em três partes e junte os dois extremos para formar uma piramide, deixando um prisma triangular e uma pirâmide.
Para a) AM^2=3^2-1^2
AM=√8
Não entendo de onde saiem os valores 3cm e 1cm
Para b) Não estou a visualizar os dois sólidos. Embora entenda que terei que achar o volume e cada um e somar os resultados.
Obrigado.
[img][/img]
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Prismas
X é o pé da perpendicular de A sobre o retângulo da base: AX = h
Seja Y o ponto médio do lado CD = 3 próximo a X ---> AY = H
Seja B a outra ponta do telhado: AB= 4
XY = (6 - 4)/2 ---> XY = 1
AC = AD = CD = 3 ---> YC = YD = XM = 3/2
AY² = AC² - YC² --> H² = 3² - (3/2)² ---> H² = 27/4
AX² = AY² - XY² ---> h² = 27/4 - 1 ---> h² = 23/4
AM² = AX² + XM² ---> AM² = 23/4 + (3/2)² ---> AM = 8
Complete, calculando o volume.
Seja Y o ponto médio do lado CD = 3 próximo a X ---> AY = H
Seja B a outra ponta do telhado: AB= 4
XY = (6 - 4)/2 ---> XY = 1
AC = AD = CD = 3 ---> YC = YD = XM = 3/2
AY² = AC² - YC² --> H² = 3² - (3/2)² ---> H² = 27/4
AX² = AY² - XY² ---> h² = 27/4 - 1 ---> h² = 23/4
AM² = AX² + XM² ---> AM² = 23/4 + (3/2)² ---> AM = 8
Complete, calculando o volume.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Prismas
Eu entendi de uma forma um pouco diferente ,mas gostaria de entender a sua uma vez que e mais matematica e pode ser mais util para mim em termos de futuro. Quais sao os vertices que esta considerando como C e D, por favor? Creio que Y sera a perpendicular de B....Elcioschin escreveu:X é o pé da perpendicular de A sobre o retângulo da base: AX = h
Seja Y o ponto médio do lado CD = 3 próximo a X ---> AY = H
Seja B a outra ponta do telhado: AB= 4
XY = (6 - 4)/2 ---> XY = 1
AC = AD = CD = 3 ---> YC = YD = XM = 3/2
AY² = AC² - YC² --> H² = 3² - (3/2)² ---> H² = 27/4
AX² = AY² - XY² ---> h² = 27/4 - 1 ---> h² = 23/4
AM² = AX² + XM² ---> AM² = 23/4 + (3/2)² ---> AM = 8
Complete, calculando o volume.
Muito obrigado.
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Prismas
Obrigado!Elcioschin escreveu:C e D são os vértices abaixo do vértice A no triângulo equilátero de lado 3 m
Y é o ponto médio de CD
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|