Derivação - Pontos Críticos
2 participantes
Página 1 de 1
Derivação - Pontos Críticos
Encontre os pontos críticos dessa função:
- Gab:
- 0, 8/7, 4
almeidagg- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Ba, Brasil
Re: Derivação - Pontos Críticos
Aplicando a regra do produto:
(4/5)x^(-1/5) . (x-4)² + 2x^(4/5) (x-4) = 0
4(x-4)²/[5.raiz quinta de x] + 2.(raiz quinta de x^4)(x-4) = 0
x - 4 = 0 -> x = 4 é uma solução, pois está em todos os membros.
Dividindo todos por (x-4):
4(x-4)/[5.raiz quinta de x] + 2.(raiz quinta de x^4) = 0
2(x-4)²/[5.raiz quinta de x] + raiz quinta de x^4 = 0
2(x-4)/[5.raiz quinta de x] = -raiz quinta de x^4
2(x-4)= [-raiz quinta de x^4]. [5.raiz quinta de x]
2x - 8 = -5x
7x = 8
x = 8/7 (outra solução)
x =0 do gabarito não torna a derivada nula, mas sim indeterminada, uma vez que x=0 é uma assíntota da derivada!
(4/5)x^(-1/5) . (x-4)² + 2x^(4/5) (x-4) = 0
4(x-4)²/[5.raiz quinta de x] + 2.(raiz quinta de x^4)(x-4) = 0
x - 4 = 0 -> x = 4 é uma solução, pois está em todos os membros.
Dividindo todos por (x-4):
4(x-4)/[5.raiz quinta de x] + 2.(raiz quinta de x^4) = 0
2(x-4)²/[5.raiz quinta de x] + raiz quinta de x^4 = 0
2(x-4)/[5.raiz quinta de x] = -raiz quinta de x^4
2(x-4)= [-raiz quinta de x^4]. [5.raiz quinta de x]
2x - 8 = -5x
7x = 8
x = 8/7 (outra solução)
x =0 do gabarito não torna a derivada nula, mas sim indeterminada, uma vez que x=0 é uma assíntota da derivada!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Derivação - Pontos Críticos
entendi os passos, obrigado, mas como x=0 vai ser assintota, se 0 pertence ao dominio da função?
almeidagg- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Ba, Brasil
Re: Derivação - Pontos Críticos
almeidagg escreveu:entendi os passos, obrigado, mas como x=0 vai ser assintota, se 0 pertence ao dominio da função?
O que eu quis dizer é que x=0 e assíntota da derivada da função, mas não dá função. Ou seja, f'(0) não existe, mas f(0) existe e é um máximo relativo, logo um ponto crítico!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Derivação - Pontos Críticos
Aliás, tente aplicar o limite de x->0 na derivada da função, talvez você consiga encontrar que f'(0) = 0...
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Derivação - Pontos Críticos
lim(x->0) 4(x-4)/[5.raiz quinta de x] + 2.(raiz quinta de x^4) = [4(x-4) + 10x]/5(raiz quinta de x)]
Derivando o numerador: 14
Derivando o denominador: 5x^(1/5)' = x^(-4/5) = 1/(raiz quinta de x^4)
Dividindo a derivada do numerador pela derivada do denominador:
14. raiz quinta de x^4
Substituindo x = 0: f'(x) = 0
Agora nós provamos que x=0 também zera a derivada, logo, também é um ponto crítico!
Derivando o numerador: 14
Derivando o denominador: 5x^(1/5)' = x^(-4/5) = 1/(raiz quinta de x^4)
Dividindo a derivada do numerador pela derivada do denominador:
14. raiz quinta de x^4
Substituindo x = 0: f'(x) = 0
Agora nós provamos que x=0 também zera a derivada, logo, também é um ponto crítico!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Derivação - Pontos Críticos
Blz, entendi. Obrigado!
almeidagg- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Ba, Brasil
Re: Derivação - Pontos Críticos
almeidagg escreveu:Blz, entendi. Obrigado!
Disponha!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos