determinando constantes
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
determinando constantes
A ilustração a seguir é parte do gráfico da função y = a.sen (b π x) + c, com a, b e c sendo constantes reais. A função tem período 2 e passa pelos pontos com coordenadas (0,3) e (1/2,5).
Determine a, b e c e indique (a + b + c)² .
Como faz?
R:36
Determine a, b e c e indique (a + b + c)² .
Como faz?
R:36
Condensador- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 24
Localização : Manaus - AM - Brasil
Re: determinando constantes
(0, 3) ---> 3 = a.sen(b.pi.0) + c ---> 3 = 0 + c ---> c = 3
(1/2, 5) ---> 5 = a.sen[b.(pi/2)] + 3 ---> a.sen[b.(pi/2)] = 2 ---> a = 2 ---> b = 1
(a + b + c)² = (2 + 1 + 3)² = 36
(1/2, 5) ---> 5 = a.sen[b.(pi/2)] + 3 ---> a.sen[b.(pi/2)] = 2 ---> a = 2 ---> b = 1
(a + b + c)² = (2 + 1 + 3)² = 36
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: determinando constantes
O termo sen(b.∏.x) vai variar de 0 a 1.
No ponto (0, 3), temos que 3 = a.sen(b.∏.0) + c ---> 3 = a.sen(0) + c ---> c = 3
No ponto (1/2, 5) a função é máxima. Logo, o termo sen(b.∏.x) vale 1.
Assim, sen(b.∏.1/2) = 1 ---> b.∏.1/2 = ∏/2 ---> b = 1
Chegamos em y = a.sen(1.∏.x) + 3
Usando o ponto (1/2, 5), temos: 5 = a.sen(1.∏.1/2) + 3 ---> 5 = a + 3 ---> a = 2
No ponto (0, 3), temos que 3 = a.sen(b.∏.0) + c ---> 3 = a.sen(0) + c ---> c = 3
No ponto (1/2, 5) a função é máxima. Logo, o termo sen(b.∏.x) vale 1.
Assim, sen(b.∏.1/2) = 1 ---> b.∏.1/2 = ∏/2 ---> b = 1
Chegamos em y = a.sen(1.∏.x) + 3
Usando o ponto (1/2, 5), temos: 5 = a.sen(1.∏.1/2) + 3 ---> 5 = a + 3 ---> a = 2
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: determinando constantes
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Determinando módulo
» Determinando o 3° vértice
» Determinando ponto P
» Determinando-se as medidas de BP e PC
» determinando o valor de k
» Determinando o 3° vértice
» Determinando ponto P
» Determinando-se as medidas de BP e PC
» determinando o valor de k
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|