(OBF) Termômetros
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(OBF) Termômetros
(OBF) Ao se construir uma escala termométrica arbitrária X. Verificou-se que a temperatura de -40 °X coincide coma da antiga escala de temperatura Reamur, que adota como pontos fixos 0 °R e 80 °R. Verificou-se ainda que a temperatura de -75 °X coincide com a da escala Celsius. Determine na escala X a leitura de 0 °C e a leitura de 80 °R
- Gabarito:
- TXgelo = 30 °X e TXvapor = 170 °X
Convidado- Convidado
Re: (OBF) Termômetros
.C ........ R ......... X
100 ...... 80 ....... Xv
0 ......... 0 ........ Xg
........... -40 ...... -40
-75 .................. -75
..0 - (-75) ..... Xg - (-75) ......... 75 ..... Xg + 75 ........ 3 .... Xg + 75
------------- = ------------- ---> ------ = ---------- ---> ---- = ---------- ---> I
100 - (-75) .... Xv - (-75) ........ 175 .... Xv + 75 ........ 7 .... Xv + 75
..0 - (-40) ..... Xg - (-40) ......... 40 ..... Xg + 40 ....... 1 ..... Xg + 40
------------- = ------------- ---> ------ = ---------- ---> ---- = ---------- ---> II
.80 - (-40) .... Xv - (-40) ........ 120 ..... Xv + 40 ....... 3 ..... Xv + 40
Basta resolver o sistema de I e II
100 ...... 80 ....... Xv
0 ......... 0 ........ Xg
........... -40 ...... -40
-75 .................. -75
..0 - (-75) ..... Xg - (-75) ......... 75 ..... Xg + 75 ........ 3 .... Xg + 75
------------- = ------------- ---> ------ = ---------- ---> ---- = ---------- ---> I
100 - (-75) .... Xv - (-75) ........ 175 .... Xv + 75 ........ 7 .... Xv + 75
..0 - (-40) ..... Xg - (-40) ......... 40 ..... Xg + 40 ....... 1 ..... Xg + 40
------------- = ------------- ---> ------ = ---------- ---> ---- = ---------- ---> II
.80 - (-40) .... Xv - (-40) ........ 120 ..... Xv + 40 ....... 3 ..... Xv + 40
Basta resolver o sistema de I e II
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (OBF) Termômetros
Consegui.
Primeiro, resolvo a primeira, deixa literal no 1º membro e no segundo membro, só os números.
Depois faço a mesma coisa com o segundo. E daí eu só monto um sistema de 1º grau juntando o sistema I e o II. E então, eu acho a resposta.
Muito obrigado, mestre!
Primeiro, resolvo a primeira, deixa literal no 1º membro e no segundo membro, só os números.
Depois faço a mesma coisa com o segundo. E daí eu só monto um sistema de 1º grau juntando o sistema I e o II. E então, eu acho a resposta.
Muito obrigado, mestre!
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Termômetros?
» ( UF-BA ) termometros Z e W ...
» Termômetros
» termodinâmica - termômetros
» Equivalência de termômetros
» ( UF-BA ) termometros Z e W ...
» Termômetros
» termodinâmica - termômetros
» Equivalência de termômetros
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos