PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Relações métricas triangulo retângulo

3 participantes

Ir para baixo

Relações métricas triangulo retângulo Empty Relações métricas triangulo retângulo

Mensagem por juaops Sex 13 Jan 2017, 16:48

Num triangulo ABC, sendo A=90°, AB=4, AC=3 e BC=5. Pelo ponto M, pé da perpendicular baixada de A sobre a hipotenusa, traça-se uma reta perpendicular MP ao cateto AB. Calcule o valor de MP.

Resposta: 1.92


Obrigado desde já.

juaops
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 09/01/2017
Idade : 26
Localização : Campo Grande MS Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Relações métricas triangulo retângulo Empty Re: Relações métricas triangulo retângulo

Mensagem por ivomilton Sex 13 Jan 2017, 17:23

juaops escreveu:Num triangulo ABC, sendo A=90°, AB=4, AC=3 e BC=5. Pelo ponto M, pé da perpendicular baixada de A sobre a hipotenusa, traça-se uma reta perpendicular MP ao cateto AB. Calcule o valor de MP.

Resposta: 1.92


Obrigado desde já.
Boa tarde,

Faz um esboço do triângulo retângulo, definindo os vértices da seguinte forma:
A = vértice do ângulo reto
B = a partir de A, o primeiro vértice no sentido horário
C = o outro vértice

Trace a perpendicular AM à hipotenusa BC.
A partir de M, trace a perpendicular MP ao cateto AB.

(AB * AC) = BC * AM
4*3 = 5*AM
AM = 12/5
AM = 2,4

Em todo triângulo, o produto de cada lado pela respectiva altura é um valor constante:
AB * MP = AM * BM
4 * MP = 12/5 * BM ..... (I)

No triângulo retângulo AMB, temos:
(BM)² = (AB)² - (AM)²
(BM)² = 4² - (12/5)² = 16 - 144/25 = 16 - 5,76 = 10,24
BM = √(10,24)
BM = 3,2 .................... (II)

Substituindo (II) em (I), vem:
4 MP = 2,4 * 3,2 = 7,68
MP = 7,68/4
MP = 1,92



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Relações métricas triangulo retângulo Empty Re: Relações métricas triangulo retângulo

Mensagem por Medeiros Sáb 14 Jan 2017, 03:10

Outro modo -- usando semelhança de triângulos.
Relações métricas triangulo retângulo 5flmc4
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Relações métricas triangulo retângulo Empty Re: Relações métricas triangulo retângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos