Triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo
Em um triângulo ABC , a base BC é fixa e o ponto A percorre uma reta r paralela a BC. Determine o lugar geométrico do baricentro do triângulo.
Não entendi essa questão
Não entendi essa questão
Convidado- Convidado
Re: Triângulo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Triângulo
Sim mestre o baricentro é o encontro das medianas , mas como vou determinar esse lugar geométrico? Qual artifício ? desculpe mas estou tendo problemas com essa questão.
Convidado- Convidado
Re: Triângulo
Euclides,
bonita demonstração mas você a fez para o circuncentro, encontro das mediatrizes.
Entendo que o L.G. do baricentro é uma reta paralela à BC, a 1/3 da sua altura nesse triângulo.
bonita demonstração mas você a fez para o circuncentro, encontro das mediatrizes.
Entendo que o L.G. do baricentro é uma reta paralela à BC, a 1/3 da sua altura nesse triângulo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo
Tem dupla razão:Medeiros escreveu:Euclides,
bonita demonstração mas você a fez para o circuncentro, encontro das mediatrizes.
Entendo que o L.G. do baricentro é uma reta paralela à BC, a 1/3 da sua altura nesse triângulo.
1. escrevi medianas e desenhei mediatrizes...
2. o LG é tal como você diz.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Triângulo
Nanzinho
não sei se você já conseguiu fazer mas acho que você quer é o desenvolvimento que conclui o que o Euclides mostrou acima. É bem simples. Num triângulo qualquer:
mediana = segmento que vai de um vértice ao ponto médio do lado oposto.
baricentro (G) = encontro das medianas.
propriedade: o baricentro divide a mediana na razão 2:1 a partir do vértice.
Marcamos o lado BC sobre uma reta suporte r. Traçamos uma reta s, paralela à r, por onde o ponto A irá excursionar, e marcamos o ponto A num lugar qualquer. Traçamos a mediana AM. Já sabemos que o baricentro fica sobre AM a 2/3 de A, marcamos o ponto G. Por A, traçamos t perpendicular à r -- sabemos que t contém a altura desse triângulo. Por G traçamos a reta g paralela à r -- g divide a altura em dois segmentos.
Note que AM e t são retas concorrentes cortadas pelo feixe de paralelas {r, s, t}. Basta aplicar o teorema de Tales.
Quando o ponto A excursiona sobre a reta s, a mediana AM muda de tamanho mas o ponto G continua a dividi-la na mesma proporção ( 2k : 1k ) -- por isso foi colocado aquele "k", k=(1/3)*AM. Assim, esteja onde estiver o ponto A, sempre podemos: traçar a altura nesse ponto; traçar a reta g passando por G; e aplicar Tales obtendo o mesmo resultado para x (distância entre as retas g e r).
Isto nos permite concluir que, enquanto A excursiona por s, G excursiona por g. Logo o lugar geométrico do baricentro é uma reta paralela à base BC distando um terço da altura.
não sei se você já conseguiu fazer mas acho que você quer é o desenvolvimento que conclui o que o Euclides mostrou acima. É bem simples. Num triângulo qualquer:
mediana = segmento que vai de um vértice ao ponto médio do lado oposto.
baricentro (G) = encontro das medianas.
propriedade: o baricentro divide a mediana na razão 2:1 a partir do vértice.
Marcamos o lado BC sobre uma reta suporte r. Traçamos uma reta s, paralela à r, por onde o ponto A irá excursionar, e marcamos o ponto A num lugar qualquer. Traçamos a mediana AM. Já sabemos que o baricentro fica sobre AM a 2/3 de A, marcamos o ponto G. Por A, traçamos t perpendicular à r -- sabemos que t contém a altura desse triângulo. Por G traçamos a reta g paralela à r -- g divide a altura em dois segmentos.
Note que AM e t são retas concorrentes cortadas pelo feixe de paralelas {r, s, t}. Basta aplicar o teorema de Tales.
Quando o ponto A excursiona sobre a reta s, a mediana AM muda de tamanho mas o ponto G continua a dividi-la na mesma proporção ( 2k : 1k ) -- por isso foi colocado aquele "k", k=(1/3)*AM. Assim, esteja onde estiver o ponto A, sempre podemos: traçar a altura nesse ponto; traçar a reta g passando por G; e aplicar Tales obtendo o mesmo resultado para x (distância entre as retas g e r).
Isto nos permite concluir que, enquanto A excursiona por s, G excursiona por g. Logo o lugar geométrico do baricentro é uma reta paralela à base BC distando um terço da altura.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» triangulo
» Triângulo
» Triângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» triangulo
» Triângulo
» Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|