Questão-Desafio: Distância entre dois pontos
3 participantes
Página 1 de 1
Questão-Desafio: Distância entre dois pontos
Olá, pessoal. Gostaria de uma ajuda na resolução desta questão, por favor. Agradeço deste já.
Dados os pontos A(0, 3), B(2, 0) e C(-7, -6), determine as coordenadas do ponto D, para que esses pontos sejam vértices de um retângulo.
Resposta: D(-9, -3)
Dados os pontos A(0, 3), B(2, 0) e C(-7, -6), determine as coordenadas do ponto D, para que esses pontos sejam vértices de um retângulo.
Resposta: D(-9, -3)
¯\_(ツ)_/¯- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/08/2015
Idade : 30
Localização : Belém
Re: Questão-Desafio: Distância entre dois pontos
Boa tarde.
Para que estes pontos sejam vértices de um retângulo, a reta suporte do lado CD deve ser paralela à reta suporte do lado AB (desenhe para ver melhor).
(r): Eq. reta sup. de AB: y = -3x/2 + 3
(s): Eq. reta sup. de CD: y = -3x/2 + q (possui o mesmo coeficiente angular, pois é paralela).
A reta s passa pelo ponto C, logo podemos encontrar q.
C(-7,-6): -6 = 21/2 + q --> q = -33/2
s: y = -3x/2 -33/2
Para ser um retângulo, dCD = dAB. Assim,
(x+7)²+(y+6)²=13
(x+7)²+(-3x/2 -21/2)² = 13
(x+7)² +9(x+7)²/4 = 13
13(x+7)²/4 = 13
(x+7)² = 4
x = - 9 ou x = - 5
Se x = - 9:
y = -3.-9/2 -33/2 = - 3
Se x = - 5:
y = -3.-5/2 - 33/2 = - 9
Temos dois pontos: (-9,-3) e (-5,-9). Note porém, que o ponto (-5,-9) não serve, pois nesse caso a figura formada seria um paralelogramo. Veja:
Eq. de BD: y = 3x - 6 (m = 3)
Ângulo entre BD e CD:
Por outro lado, no caso do ponto (-9,-3):
Eq. de AD: y = 2x/3 + 6
Note que 2/3.-3/2 = -1, logo a reta suporte de AD é perpendicular à reta suporte de CD.
Para que estes pontos sejam vértices de um retângulo, a reta suporte do lado CD deve ser paralela à reta suporte do lado AB (desenhe para ver melhor).
(r): Eq. reta sup. de AB: y = -3x/2 + 3
(s): Eq. reta sup. de CD: y = -3x/2 + q (possui o mesmo coeficiente angular, pois é paralela).
A reta s passa pelo ponto C, logo podemos encontrar q.
C(-7,-6): -6 = 21/2 + q --> q = -33/2
s: y = -3x/2 -33/2
Para ser um retângulo, dCD = dAB. Assim,
(x+7)²+(y+6)²=13
(x+7)²+(-3x/2 -21/2)² = 13
(x+7)² +9(x+7)²/4 = 13
13(x+7)²/4 = 13
(x+7)² = 4
x = - 9 ou x = - 5
Se x = - 9:
y = -3.-9/2 -33/2 = - 3
Se x = - 5:
y = -3.-5/2 - 33/2 = - 9
Temos dois pontos: (-9,-3) e (-5,-9). Note porém, que o ponto (-5,-9) não serve, pois nesse caso a figura formada seria um paralelogramo. Veja:
Eq. de BD: y = 3x - 6 (m = 3)
Ângulo entre BD e CD:
Por outro lado, no caso do ponto (-9,-3):
Eq. de AD: y = 2x/3 + 6
Note que 2/3.-3/2 = -1, logo a reta suporte de AD é perpendicular à reta suporte de CD.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Questão-Desafio: Distância entre dois pontos
Muito obrigado pela sua resposta detalhada, Gilberto!
¯\_(ツ)_/¯- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/08/2015
Idade : 30
Localização : Belém
Re: Questão-Desafio: Distância entre dois pontos
Desenhe os pontos que você conhece.
Perceba que para ir do ponto B até o ponto A, podemos "andar" duas vezes pra esquerda e três vezes pra cima.
O mesmo padrão deve ser seguido para ir do ponto C até o ponto D, para que esses pontos sejam vértices de um retângulo. Veja a imagem:
Perceba que para ir do ponto B até o ponto A, podemos "andar" duas vezes pra esquerda e três vezes pra cima.
O mesmo padrão deve ser seguido para ir do ponto C até o ponto D, para que esses pontos sejam vértices de um retângulo. Veja a imagem:
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : S. José dos Campos - SP
Re: Questão-Desafio: Distância entre dois pontos
Boa, Thomas! Muito Obrigado! Sabia que era algo assim, até tinha feito o desenho, rsrs.
¯\_(ツ)_/¯- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/08/2015
Idade : 30
Localização : Belém
Tópicos semelhantes
» distância entre dois pontos
» distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|