Distância entre dois pontos
3 participantes
Página 1 de 1
Distância entre dois pontos
(UN.ESTÁCIO DE SÁ) - Na figura, os segmentos OA, AB e BC apresentam o mesmo comprimento. Se as coordenadas de A são (6;3), o comprimento do segmento OC será igual a:
a) 13
b) 14
c) 15
d) 16
e) 17
Resposta:
a) 13
b) 14
c) 15
d) 16
e) 17
Resposta:
- Spoiler:
- c) 15
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Distância entre dois pontos
DADOS
d(O,A) = \sqrt{45} (distância da origem ao ponto A);
d(A,B) = d(O, A) = \sqrt{45} (distância do ponto A ao ponto B);
d(B, C) = d(O, A) = \sqrt{45} (distância do ponto B ao ponto C);
d(O, C) = ? (distância da origem ao ponto C).
SOLUÇÃO
Se baixarmos o segmento BC dando continuidade ao segmento OA (surge o segmento "a = 2*d(O, A)") e arrastarmos o segmento AB (para formarmos um triângulo retângulo), em seguida utilizarmos o teorema de Pitágora encontraremos o seguinte:
d(O, C)2 = a2 + d(B, C)2
d(O, C)2 = (2*\sqrt{45})2 + (\sqrt{45})2
d(O, C)2 = 4*45 + 45 = 180 + 45 = 225
d(O, C) = \sqrt{225} --> d(O, C) = 15
Legenda:
\sqrt{45} : raiz de 45;
\sqrt{225} : raiz de 225.
d(O,A) = \sqrt{45} (distância da origem ao ponto A);
d(A,B) = d(O, A) = \sqrt{45} (distância do ponto A ao ponto B);
d(B, C) = d(O, A) = \sqrt{45} (distância do ponto B ao ponto C);
d(O, C) = ? (distância da origem ao ponto C).
SOLUÇÃO
Se baixarmos o segmento BC dando continuidade ao segmento OA (surge o segmento "a = 2*d(O, A)") e arrastarmos o segmento AB (para formarmos um triângulo retângulo), em seguida utilizarmos o teorema de Pitágora encontraremos o seguinte:
d(O, C)2 = a2 + d(B, C)2
d(O, C)2 = (2*\sqrt{45})2 + (\sqrt{45})2
d(O, C)2 = 4*45 + 45 = 180 + 45 = 225
d(O, C) = \sqrt{225} --> d(O, C) = 15
Legenda:
\sqrt{45} : raiz de 45;
\sqrt{225} : raiz de 225.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Distância entre dois pontos
Tentei montar a figura e consegui entender melhor a questão. Gostei de seu raciocínio. Obrigado pela ajuda!
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Distância entre dois pontos
não consigo entender,alguem poderia fazer o desenho?
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Tópicos semelhantes
» distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos